細菌感染から敗血症になりました。緊急での処置、生きている事に感謝です。 (写真あり)
あきもん
(60歳代・男性)
| 病気 | 敗血症 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人社団協友会八潮中央総合病院 |
| 製薬 | ビーフリード輸液、ラクテック注 |
今回の入院、手術の目的は右足親指の関節固定したプレート除去でした。通常に手術も終わり、リハビリも順調にいってそろそろ退院しようかと思っていた時でした。夕方になって、何か熱っぽいと思ったら38℃近くまで上がりました。5年ほど前にインフルエンザにかかっていたので、またかと思い検査をして貰いましたが結果は陰性でした。それから毎日、熱は上がり40℃を越えて意識は朦朧状態です。CT、レントゲン、採血の検査をしても原因は解らないままです。運悪く、内科の主治医が夏休みを取っていて代わりの先生では対処出来ず、1週間高熱と全身の痛みによる痙攣で苦しみました。やっと主治医が来てくれて、朝の夜勤と日勤の交代時にもかかわらず、即座に個室へ移動、看護師を4人助手としてつけ処置を始めました。意識朦朧の私がはっきり聞こえたのは主治医の半分怒鳴り声でした。「忙しいだろうけど業務に支障が出たなら私が責任を取る!緊急で処置しないと、この患者さんは危険だ!」自身が持っている権力の正しい使い方を目の当たりにしました。この時は主治医が神に見えました。すぐに個室に移り、大腿静脈にカテーテルを入れてそこから直接点滴することになりましたが意識朦朧の状態なので麻酔はしませんでした。24時間、栄養剤と抗生剤が効いて熱はだんだん下がってきましたが何よりつらいのが右大腿に点滴、左側は尿道に管が入っている為寝返りが打てず、点滴の器械の警報音で熟睡できない事でした。10日間個室に居てようやく状態が落ち着いてきたのでやっと大部屋に戻り、3日後に点滴がやっと取れました。結局、原因になった菌は判明しませんでしたが体力、免疫力が低下していたのが要因らしいです。主治医の説明では70歳過ぎていたなら100%死んでいた状態でした。体内の炎症数値を表すCRPは正常値0.3以下なのですが私は45!なんと150倍の危険レベルでした。本当に死にかけた私は病院に主治医に看護師に皆さんに感謝しています。人生で貴重な体験をして生きている事に感謝です。ありがとうございます!
敗血症に関連する病気体験レポート
家族(50代男性)が胃に穴が開き、敗血症性ショック、多臓器不全となりました。 もう四年前です。家族は生きています。 医学的なことは私には分かりませんが、当時「敗血症性ショック」で検索する...10,020views 柿 2017年08月18日投稿 39votes 0comments
土曜日の夕方、生後6ヶ月の娘が37.5度前後の発熱をしました。 もう病院もやっていないし、熱以外の症状はないし、この数字も赤ちゃんにとっては微熱くらいかな、と思い様子を見ることに。 ...12,109views きの 2014年03月27日投稿 38votes 0comments
私が経験した一番大きな病気が敗血症ショックです。敗血症ショックは敗血症、重敗血症、そして死亡率40~50%の敗血症ショックの順で進行していく病気です。そして敗血症の特徴のひとつに進行の早さが...5,350views シーグリーン532 2017年07月30日投稿 17votes 0comments
先の人工透析の記事でも書かせて頂きましたが 私は一昨年はほぼ一年入退院を繰り返してきました。 結果的に人工透析を履行するようになりましたが その前段階で私は敗血症で生死を彷徨いました。...3,279views piro 2017年06月02日投稿 6votes 0comments
生後1ヶ月の息子が38度8分程の高熱、完全母乳でしたのであまり高熱になることはないと聞いていたため近くの小児科を受診しました。 すると血液検査をしていただいた結果、「敗血症ではないか?...1,585views ズクフク 2016年03月15日投稿 3votes 0comments
敗血症に関連する病院口コミ
風邪だと思ってあまり心配してなかったのですが、母が異常に震え出してこれはまずいと思い、すぐに救急車で5.0 フェスタヒキヤマ 国家公務員共済組合連合会 横須賀共済病院(神奈川県 横須賀市)
子供が生まれて1ヶ月経たない頃にお世話になりました。 月齢としては異常な熱が出ていたので朝一で受診5.0 たま子2525 医療法人社団 相和会渕野辺総合病院(神奈川県 相模原市中央区)
3月18日未明夫は突然動く事ができなくなり多摩北部医療センターに救急搬送されました。敗血症と判断され4.5 momo 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩北部医療センター(東京都 東村山市)
病院の設備は古い部分があるのは否めませんが、リハビリテーションのスタッフが充実しています。全体的に若4.5 サラマンダー423 医療法人みつや会 新八街総合病院(千葉県 八街市)
[症状・来院理由] 父が仕事中に倒れて意識不明になってしまいました。熱もあり、だるさ、動けない2.5 さいぴん 新潟県立坂町病院(新潟県 村上市)