閉じる
メニュー

義母の膵臓がんが見つかった時にはステージ4B、ホスピスへの入院を勧められました。

プラプラ555  (60歳代・男性) 2018年09月24日
4,002views 0 5
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
病気
膵臓がん
病院
独立行政法人労働者健康安全機構 東北ろうさい病院
関連
腰痛

元気に一人暮らししている義母が膵臓がんで亡くなりました。
いつものようにお正月休みに義母の家に遊びに行った時には元気でした。
ただ、「大掃除で頑張ったので腰が痛い」と言っていたので、近所の整骨院に連れて行きました。
その後、自宅に戻り1週間した時に電話があり、「私、ガンみたい!明日仙台の労災病院で診察結果を聞くの!」との事
急いで仙台に向かい、一緒に労災病院に向かいました。
その時、先生からはご本人にお知らせしても良いのですか?と確認されましたが
ガンと言っても長生きしている知人もいるので気楽なつもりで、「お願いします」と答えました。
そうすると「膵臓がんです。ステージ4Bです。余命は3ケ月です」
との事。
膵臓がんがそんなに恐ろしい病気だと初めて知りました。

そして、今後の治療を訪ねると
「ホスピスで痛みを和らげて過ごされる事をお勧めします。」
との事。
「手術とか?放射線とか?治療できる方法は無いのですか?」
と聞いても
「手遅れです。」
なんという医者だ!と激怒して母の家に戻り、いろいろ調べて民間療法なども試しました。
しかし、労災病院の先生のおっしゃるように治療の効果は全くありません。
2ケ月したところで母の容体も悪くなり痛みもきつくなってきたので
東北大学にホスピスの申し込みに行ったら、
「今。申し込んでもホスピスに入院できるのはいつになるのかはわかりません。」
との冷たい回答
そこで。労災病院に戻ってお願いすると快く入院を認めていただき、最後まで手厚い看護をしていただけました。

先生に「余命3ケ月」と診断していただいたのですが、私の悪あがきのせいで3ケ月待たずに義母は亡くなりました。
本当に労災病院にはご迷惑をおかけしました。ありがとうございました。
労災病院の先生のご指導どうりに初めからホスピスを選べば東北大学に入院できたかも?義母も痛みも少なくもう少し長生きできたかも?と後悔してばかりです。

膵臓がんは本当に恐ろしい病気です。
自覚症状が出た時にはほとんど手遅れなので、その後。私たちは定期健康診断の時にはオプションでガン検査を追加するようにしています。(でも年1回ですが・・)

膵臓がんは早期発見しか方法がないようなのでガン健診をお勧めします。

この病気体験レポートは参考になりましたか?
体験レポートトップへ戻る