Caloo(カルー) - 膵臓癌手術から抗がん剤治療。手術後の病理検査でステージ4aと診断されています。 : 病気体験レポート

ボトル ゴード704  (60歳代・男性)

3,992views 2018年01月02日投稿 11votes 0comments

少しでも、同じ病気の人の参考になればと、初めて投稿します。
最初に病名が判明するまでは単純に歳をとったから疲れやすくなったのかと思って半年位過ごしていました。(それまでの仕事と変わったせいかと思っていました)
病院に行ったのは一昨年(16年11月の終わり)、便の色が白く、尿の色が濃く成ったからでした。
何度か入院したことのある胃腸科の病院に掛かると夜遅い時間でしたが血液検査をしたら、翌日病院から来てくださいとの留守電がありました。
再度診察を受けると、検査結果が異常な為、検査入院してくださいと言われてしまいました。
それから2週間内視鏡での検査と処置を受けて12月の中旬に癌の宣告を受けて、直ぐにこちらの教授の診察予約を取ってもらえて診察を受けることが出来ました(木曜日に宣告を受けて、翌週の月曜日の予約がよく取れたと思います)
診察を受けると診断は間違いないから年明け(17年)の早い時期に手術しましょうと言われて頷いていました。
(それまでにネットで調べてこの病気の診断を受けて手術が出来るなら、早めに手術した方が良いと出ていたのと、自分の姉達に相談しても、手術に反対する者がいなかったので)
手術は年明けの5日に決まって仕事始めの4日に入院して、慌ただしく準備が行われて、5日に10時間におよぶ手術が行われ、無事に成功しました。
術後は食事がうまく取れずに、入院期間が8週間と長くなりました。
退院後は2月(一月でも復帰できるまで体力的には回復していたが抗がん剤の副作用がどうでるか不明だった為、一月療養期間を伸ばしました)自宅療養して仕事にも復帰できました、抗がん剤の効きは良くて、腫瘍マーカーはほぼ正常値まで下がったのですが、副作用もひどく、薬の冊子に載っている出る可能性のある副作用は全て出る様な状況で白血球の数値が元に戻らないことから抗がん剤が変更になりました。
(ジェムサール+アブラキサン→TS-1)副作用は随分軽い物になりました。
そうして手術後、一年がたとうとしています。最終的にステージ4aと診断されているので、(手術後の病理検査で判明)一年一年を大事にしていきたいと思います。
こう思えるのも入院中も退院してからも素人がネットで調べた内容でも、丁寧に説明してくれた医師、看護師の皆さん、知り合いから紹介された免疫ワクチンのセカンドオピニオンに対しても、否定的にならず紹介状を書いていただけたのが信頼関係が崩れないでいるお陰だと思っています。
(大学の付属病院の為、先入観があったかもしれませんが)

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

膵臓がんに関連する病気体験レポート

【膵臓がんに関する体験レポート(9件)を読む】

膵臓がんに関連する病院口コミ

• 進行膵がんで腫瘍マーカーがca19-9で1000オーバー、造影ctなどで転移は確認できず。発症7年前
    5.0 加藤 埼玉医科大学総合医療センター(埼玉県 川越市)
  • 昨年父が膵臓癌になり墨田区両国近くの某病院に入院していました。主治医の先生は普通に対応して頂きました
    5.0 百合402 医療法人社団悠翔会悠翔会在宅クリニック墨田(東京都 墨田区)
  • 自宅から近いこともあり、何かあるとここの外科を受診するのですが、今回で4回目でしょうか、命を救われま
    5.0 さくらのお父さん 社会医療法人社団蛍水会名戸ヶ谷病院(千葉県 柏市)
  • 私の夫は市立病院で膵臓がんと診断されました。その後友人にこちらの病院を勧められ、中尾院長に紹介してい
    5.0 きんせんか690 名古屋セントラル病院(愛知県 名古屋市中村区)
  • 父が入院でお世話になりました。 身体が自由に動かないので、要望が多くなったりした部分もありましたが
    5.0 moka 琉球大学病院(沖縄県 中頭郡西原町)

【膵臓がんに関する口コミ(32件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ