Caloo(カルー) - 三年生の子供が左目だけ外斜視。諦めずに訓練を続けた甲斐がありました。 : 病気体験レポート

花水木790  (40歳代・女性)

1,927views 2018年09月23日投稿 1votes 0comments
病気斜視

子供が三年生の時に学校健診で視力が左右で違うと言われ、眼科を受診しました
検査の結果、左目だけ外斜視と強い遠視があるとのことでした(右1.5、左目0.1)
一般的に斜視は小学校へ上がるよりも前からの訓練によって改善されると言われているようで、もう10歳近くなると目もほぼ完成しているので治すことは難しいと言われました
しかし可能性はゼロではないとのことでしたので訓練をすることにしました

訓練としては、左目だけ度の入ったメガネを付け、右目はアイパッチを付けてまったく見ることをしないようにしました
生活している時間はほぼずっとなので、学校でも周りの子から「どうしたの!?」と言われたり、街中では「怪我したの?」などと言われることが多く、本人も煩わしかったようです
夏はアイパッチのテープが痒かったりと、我慢することも多かったですが、その訓練を続け、定期的に眼科を受診し、3年経った今ではメガネを付けての矯正視力ですが左目は0.9まで上がりました
眼科の先生もこんなに効果が出るのはびっくりだとおっしゃっていましたが、諦めずに続けた甲斐があってのことだと思っています

子ども本人は嫌だという事もありましたが親が根気よく、嫌がらないように工夫して続けてあげることが大切です

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

斜視に関連する病気体験レポート

【斜視に関する体験レポート(12件)を読む】

斜視に関連する病院口コミ

• 娘が斜視の疑いがある時に伺いました。義母から『目、斜視気味じゃない?』と言われてドキドキしながら伺っ
    5.0 あかね あまの眼科クリニック(愛知県 春日井市)
  • 左右の視力差が大きく、ここ数年で視力が落ちてきたのと目が痛いことがあるので受診しました。 ドラ
    5.0 おひみ まつば眼科(兵庫県 西宮市)
  • 一歳半の息子を連れていきました。保育園で斜視かもとの指摘を受けて… こんな検査も出来なそうな子でど
    5.0 よしこ 大船いのうえ眼科(神奈川県 鎌倉市)
  • 別の大学病院からここに紹介されました。 ここの准教授の先生は斜視のスペシャリストで、完全予約制なの
    5.0 N 兵庫医科大学病院(兵庫県 西宮市)
  • 子供の眼科でこちらの眼科を 初めて利用させていただきました。 コロナウィルスが流行ってますが
    5.0 はち 花崎眼科医院(静岡県 富士市)

【斜視に関する口コミ(79件)を読む】

口コミを投稿