病院口コミ検索カルー - 子供の視線が合わない…3歳で検査を受け、外斜視と上斜視と診断されました : 病気体験レポート

雪柳941  (40歳代・女性)

855views 2017年02月08日投稿 4votes 0comments

新生児仮死で生まれ、アプガースコアは2.3.5でした。
大阪市総合医療センターで1年運動機能などを見てもらい、無事に終了したもののうまれたときから視線が合わずずっと気になっていました。

癇癪が強かったので、市の保健師さんに相談して訪問してもらっていた1歳半頃、ぐるりと上を見る視線が気になると眼科をすすめられました。
市で行われる健康診断や、かかりつけ医からは特に言われていなかったけれど、私もうまれたときから視線が合わないことがずっと気になっていたのですぐ眼科に行くと斜視であると診断されました。

そのまま子供の斜視を診てもらえる眼科を紹介され定期的に半年に1度程度通っていました。
外斜視であるので、絵本を近くで見る練習などをしてほしいと言われましたがなかなか改善されませんでした。
通う度に検査をするのですが、幼すぎて検査ができない、と言われて疑問が湧きました。
インターネットだと、1歳から手術が可能という話もあるのに?と。

5歳、就学前程度で手術をしたらいいのではないか、と計画案が出されていましたが、検査ができない状態で定期的に通う意味がわからなくなり、また最後の診察で牛目の疑いがある気がすると、数回通っているのに突然そんな話をされて不信感を抱き、別の眼科へ行くことを決意しました。
元々、手術はこちらでできないという話は聞いていたので、それならば手術のできる病院にこれから通おうと思ったのもあります。

大きな病院では、重度の子が診察を待ち手術も控えている、定期的に通うのも1年毎になると思うから半年に1度見れるこちらの方がいいよと、言われていましたが5歳まであと数年でしたので、気にせずに。
大阪市総合医療センターの小児眼科は半年以上の待ちがあります、といわれました。
母子保健総合医療センターだと1、2ヵ月の待ちがあるといわれました。

実家に近い方を選び、実家近くの眼科で診てもらいました。
すごく丁寧に診察してもらえ、紹介状もいただきました。

母子保健総合医療センターで診察してもらったところ、視力が極端に悪く即矯正が必要と診断されました。視力は0.8なかったのです。
この時に外斜視だけではなく、珍しい上斜視もある、といわれました。
検査ができないと言われていましたが、そんなことはなく、子供用に工夫された検査室で子供もストレスなく楽しく検査を受けていました。
視力が低い、そして焦点が合わない合うとしてもすごく時間がかかるということもその時にわかりました。
子供は、指摘されたものを一度でとることができない子でした。
それは、言われたものを認識するのに焦点を合わせる時間が普通の人よりも多く要するからでした。
焦点が合わないので、窓ガラスに激突したり、指示されているものがわからないということが多くありました。
また、星を見上げても見えない。
飛行機が飛んでいるのも見えない。
いつからか、親に話を合わせるのに見えないものを見えるというようになっていました。
小さい頃は、あ、わんわんだよ、といっても無反応でなんでだろう?と不思議に思っていました。

診断されたときに、全くそれらが見えていなかったと知り、すごく衝撃で子供に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
もっと早く、検査のできる病院に来ていたら、ここまで悪くなってはいなかったかもしれません。

今では視力も落ち着き、近いうちに斜視の手術を予定しています。
緑内障も判明したため、数値が落ち着くのを待っている段階です。

斜視でお困りの方は、目が外を向く、内を向く、その見た目を気にする方が多いと言いますし、そのために治療するのだというのを聞いたことがあります。
うちの身内も、見た目を気にするから手術するのね?と言われて困りました。
それもあるかもしれませんが、小さいうちは、そのままで固定してしまうと、焦点が合わない視力が落ちるなど起きやすいです。
見た目別に大丈夫だから、きにしなくていいや、ではありません。
きちんと検査を受けて今自分の目はどうなっているのかを知ってください。

また、小さい子は検査ができない、そう言われていましたがそんなことはありません。
検査できる病院は必ずあります。
私の子供は3歳でも問題なく検査できました。通っている子はもっと幼い子もいます。
諦めないでください。

斜視に関連する病気体験レポート

【斜視に関する体験レポート(12件)を読む】

斜視に関連する病院口コミ

• 両眼に麻酔薬剤を六回ずつ(5分ごと1回)投与し、医院で用意した帽子をかぶって手術室に入った。 スリッ
    5.0 匿名 横浜相鉄ビル眼科医院(神奈川県 横浜市西区)
  • 今年の8月にこちらで外斜視の手術をしていただきました。中学生の頃から外斜視に悩んでおり、コンプレック
    5.0 ぴーのすけ 北里大学病院(神奈川県 相模原市南区)
  • 子供が斜視で手術して頂きました。 斜視がわかった時はショックでした。 でも、この病院の院長先生の
    5.0 きょうちくとう868 ら(羅)眼科(静岡県 静岡市駿河区)
  • 子供に斜視の疑いあり。4カ月に一回受診で通院中。クリニックはとてもきれいで新しい。受け付けを始め看護
    5.0 谷ちゃん 大阪鶴見まつやま眼科(大阪府 大阪市鶴見区)
  • 子どもの斜視が気になり受診。4歳ということもあり視力検査などの理解が難しい年齢ではありましたが、視能
    5.0 正宗 南仙台さおり眼科クリニック(宮城県 仙台市太白区)

【斜視に関する口コミ(97件)を読む】