Caloo(カルー) - 閉経をきっかけに検診を受けなくなって数年。卵巣にまで転移していた子宮ガン。 : 病気体験レポート

紅水晶719  (30歳代・女性)

5,483views 2018年09月17日投稿 8votes 0comments

母に卵巣と子宮にガンが見つかりました。
58歳のときでした。
もともと更年期障害で婦人科に50歳の頃から通っていました。
ホルモン注射を受けるのと、飲み薬をもらうので1ヶ月に一回通院していました。
通い始めて5年ほどは毎年、子宮ガンの検査をしていました。
55歳の頃に完全に閉経となり、その後は子宮ガンの検査は特に必要ないとのことで、受けていませんでした。
ところが、不正出血や腹痛が度々あり、そのことを先生に相談したのですが、閉経後も生理痛が重かった人はそういうこともあると言われ、痛み止めを飲んでいました。

ところが3年ほど経ったときに、あまりにも酷い痛みで、生活に支障が出始めました。
陣痛のような痛みで、痛み止めを飲んでも痛みはおさまらず、家事をすることはおろか、眠ることすらできなくなり、痛過ぎて手の痺れまでおこりました。

これは流石におかしいと思い、病院へ行ったところ、何度か検査してやっと子宮ガンであったことが判明しました。

紹介状を書いてもらい、大きい病院で再度詳しく検査をしました。

すると、卵巣とリンパ節にも転移していることがわかりました。

手術の日にちを決めて、2ヶ月待ちました。
2ヶ月後、手術を受け、無事に卵巣と子宮を取ることができました。
3週間で予定通り退院することができました。

1ヶ月後、抗がん剤治療が始まりました。
点滴で三時間かけ、抗がん剤を入れていきます。
吐き気などの副作用は幸いありませんでした。

1ヶ月あけて2度目、また1ヶ月あけて3度目の抗がん剤治療をしました。

2度目が終わる頃には髪の毛などが抜け切りました。

5度抗がん剤治療をし、その後経過観察で、通院しました。

リンパ節に転移していたものは消えていました。
その後、1ヶ月おきに通院しました。
マーカーの数値は変わらずだったので、3ヶ月おきの通院となりました。
さらに、半年おきの通院になり、担当の先生が開業するということで、大きい病院からそちらへ移ることへしました。
通いやすくなり、待ち時間も短くなり身体的、精神的負担もへりました。

そして今でも半年おきに通院という形をとっています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

卵巣がん・子宮がんに関連する病気体験レポート

【卵巣がんに関する体験レポート(10件)を読む】

【子宮がんに関する体験レポート(11件)を読む】

卵巣がん・子宮がんに関連する病院口コミ

•  87歳の母親の在宅医療をお願いし、最期を看取っていただきました。  看護師さんたちは、患者に寄り
    5.0 雷雨522 メディ在宅クリニック(神奈川県 川崎市幸区)
  • 院長は婦人科の世界でとても有名な素晴らしい先生だとお聞きしています。実際患者思いで話して下さいますし
    5.0 reimy みずほ女性クリニック(東京都 国分寺市)
  •  昨年こちらのクリニックで卵巣腫瘍を見つけていただき、大学病院に紹介して頂き、早期摘出手術を受けるこ
    5.0 匿名 医療法人社団川添記念会 四谷川添産婦人科(東京都 新宿区)
  • 結構きつめの貧血があり不正出血を以前から患っていたので婦人科もあるし内科もあるので診察してもらおうと
    5.0 ザントマン518 医療法人 聖和会 早川クリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • 子宮頚がんで手術をしなくてはいけなかったのですが、転勤族なので主人と娘以外に宮城県内に身内はおらず、
    5.0 定規472 医療法人恵信会おざわ女性総合クリニック(宮城県 仙台市若林区)

【卵巣がんに関する口コミ(14件)を読む】

【子宮がんに関する口コミ(15件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。