病院口コミ検索カルー - 卵巣のう腫から卵巣ガンへ。珍しいほどの初期で発見されたのは、定期検査の賜物です。 : 病気体験レポート

t-etsuNo.2  (50歳代・女性)

3,394views 2018年05月28日投稿 4votes 0comments
病気卵巣がん
病院聖マリアンナ医科大学病院
製薬リリカカプセル25mg、ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用)、クラシエ柴苓湯エキス細粒

まったく別の病気で手術をすることになり、その事前検査で左卵巣に8㎝の卵巣のう腫があることがわかりました。手術が必要な大きさではあるものの、優先順位が目の前の病気の方が上だったため、定期的に検査をしていました。病気治療で生理が止まった事が功を奏し、のう腫は徐々に小さくなってゆき、4㎝以下に。手術の予定はなくなり喜んでおりました。
その後3年以上にわたって、3ヶ月毎のエコー検査は必ず受けていました。もうそろそろ卒業かなと思い始めた矢先、それまで大人しかった卵巣の表情が一変。前回検査時の倍の大きさに成長し、数も増えているとの事でした。手術をして、病理検査に出して始めて確定されるのですが、主治医には「見た目が良くない」「悪性の可能性が高い」とその場で伝えられました。
良性ののう腫が悪性に変わるなんて、思ってもいなかったのでとてもショックでした。それでも、定期的に検査をしていたので、おそらく超初期であると思われ、初期である場合は、腹腔鏡手術がほとんどなのですが、私は乳ガンも患っておりますので、再発・転移を防ぐため全摘出(子宮、卵巣、卵管、大網、骨盤内リンパ節、傍大動脈リンパ節)を薦められ、そのようにしました。開腹手術だったので20日間ほど入院しました。
病理検査の結果、極めて初期の卵巣ガン(明細胞腺ガン)で、ステージはIaでした。卵巣は場所的に症状が現れにくく、おかしいと思った時にはすでに進行している事が多い臓器です。多くはステージⅡ以上で発見される方がほとんどだと聞きました。残念ながらガンではありましたが、珍しいほどの初期で発見されたのは、定期検査の賜物です。婦人科の検査に抵抗があって、躊躇している方も多いと思いますが、どうか定期検査を受けてください。それに尽きます。

卵巣がんに関連する病気体験レポート

【卵巣がんに関する体験レポート(10件)を読む】

卵巣がんに関連する病院口コミ

• 卵巣がんになり、手術と抗がん剤治療を受け、現在は元気に過ごせています。 仕事や復職についても不安が
    5.0 のり 独立行政法人 国立病院機構 四国がんセンター(愛媛県 松山市)
  • 数年前から頻尿で、夜中に4回ほどトイレに行っていました。泌尿器科で診察していただこうと当医院にお伺い
    5.0 みる161 三原医院(島根県 出雲市)
  • 2024.11に健康診断で卵巣が腫れているのが見つかり、あれよあれよと大学病院を紹介されて、2025
    5.0 2525 大阪大学医学部附属病院(大阪府 吹田市)
  • 不正出血と酷い腹痛で母を診ていただきました。待合室は患者さんで溢れていて、受付も慌ただしく、それでも
    5.0 レーシー499 産科・婦人科 愛和病院(福岡県 古賀市)
  •  87歳の母親の在宅医療をお願いし、最期を看取っていただきました。  看護師さんたちは、患者に寄り
    5.0 雷雨522 メディ在宅クリニック(神奈川県 川崎市幸区)

【卵巣がんに関する口コミ(25件)を読む】

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加