病院口コミ検索カルー - C型肝炎ウィルスに感染。定期検査で肝細胞癌が見つかり手術しました。 : 病気体験レポート

miyosiko  (60歳代・男性)

597views 2018年08月23日投稿 3votes 0comments
病気肝臓がん

以前からC形肝炎ウィルスに感染していることはわかっていたので、定期的に肝臓の超音波診断(エコー)を専門病院で受けていました。半年前の超音波検査でついに9mmの腫瘍が発見されてしまいました。先生からは手術して1/4ほど肝臓を切除することを勧められました。しかし、セカンドオピニオンを受けてみたいと思い、主治医の先生にお願いしてセカンドオピニオン用の紹介状を書いていただきました。

それをもって、違う総合病院で相談したのですが、そこでは切らずにアルコールをx注入する治療法もあるが、再発率が高いといわれましたので、主治医の先生にお願いして手術することにしました。

少し不安ではありましたが、手術を受けることを決断してからは、開き直って先生にお任せすることにしました。手術は10時間近くかかったのですが、2日くらいは少し痛みがあったのですが、痛み止めを変えていただいてからは、まったくといっていいほど痛みははくなり、すぐに歩行訓練もできるようになり、術後2日目からは食事も食べられるようになって、予定通り8日間で退院できました。

手のひらの2/3くらいの大きさの肝臓を切除したのですが、むくみやだるさもなく順調に回復しました。

肝臓がんに関連する病気体験レポート

【肝臓がんに関する体験レポート(15件)を読む】

肝臓がんに関連する病院口コミ

• 主人は長年通っていた他院から国立がんセンターに転院し、初めての検査結果で今年の3月に続き8回目の肝臓
    5.0 M.Y 国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院(東京都 中央区)
  • 肝炎から肝硬変。肝臓がんになり闘病12年。 山本先生には大変お世話になりました。 頑固な父も信頼
    5.0 ko 市立函館病院(北海道 函館市)
  • 兄が肝臓癌末期。緩和病棟で現在もお世話になっています、看護婦さん、先生、皆さん本当に優しい。深夜の痰
    5.0 ありがとう 東京ほくと医療生活協同組合王子生協病院(東京都 北区)
  • 両親を看取っていただけました。母は脳腫瘍でした。20年近く 神戸中央市民病医院でお世話になり 長期入
    5.0 Caloouser58803 医療法人社団 倫生会 みどり病院(兵庫県 神戸市西区)
  • 父親が腹痛で、外来内科を受診し検査したところ、肝がんで出血も起こしている進行している状態でした。
    4.5 アザレア084 医療法人 光生会光生会病院(愛知県 豊橋市)

【肝臓がんに関する口コミ(31件)を読む】

無料医療機関会員登録
  • 掲載情報の編集・追加