病院口コミ検索カルー - 初めての妊娠時に子宮頸管ポリープが発覚。切除し無事に出産 : 病気体験レポート

初めての妊娠時に子宮頸管ポリープが発覚。切除し無事に出産

aki  (50歳代・女性)

4,183views 2014年06月25日投稿 2votes 0comments

初めての妊娠をした時の話です。
妊娠がわかり、産婦人科で受診をしました。初診時、必ず子宮がん検査と、内診で子宮筋腫などがないか検査をされます。
その時に見つかったのが、子宮頸管ポリープというものでした。
初めての妊娠で緊張していた上に、いきなり聞いたことのないものが子宮にあると聞かされ、とても驚き不安になったのを覚えています。

しかし、先生のお話によると、子宮頸管ポリープはほとんどが良性のもので、小さいものなどは、そのまま放置しても支障ないんだそうです。
とはいえ、妊娠時においては、お腹が大きくなるにつれポリープから出血したりした場合に、早産に関わる出血なのか、単純にポリープから微量の出血があるだけなのか判別がしにくく、対処が難しいことがあるため、念のためポリープ切除をした方がいいとのことでした。

次の妊婦健診の時にポリープを取ると言われて、すごく心配だったのですが、あっという間に終わった感じでした。心構えをする暇もなく、内診のついでにポリープの切除も済ませたそうです。
切除したポリープもちゃんと見せてもらいましたが、ただの小さな肉片という感じでした。
一応病理検査もしてもらいましたが、良性でした。

そのあと、無事に出産もでき、それ以来婦人科検診などでも異常はありませんが、1度できたことのある人は、またできる可能性が高いそうなので、定期的に検査するように勧められました。

妊娠・子宮頸管ポリープに関連する病気体験レポート

• 妊娠がわかり、通常の妊婦検診の時に卵巣嚢腫であることがわかりました。何回か様子を見ていたのですが、嚢胞の種類が何なのか、大きさはどの位か、お産に問題がないものかきちんと検査したほうがよいと、...
    3,036views ジャスパー158 2016年12月20日投稿 7votes 0comments
  • 私の場合、母親からの遺伝でした。多発性嚢胞腎は、1/2の確率で子どもへ遺伝する先天性の病気です。進行の速度は人それぞれで、死ぬまで気付かない人や、若いうちに何かしらの症状が出る人など様々です...
    2,126views まっつん 2015年09月01日投稿 21votes 0comments
  • 妊娠6ヶ月の頃、勤務先でお腹の辺りに激痛がはしり、何時間経っても激痛が治まらない為、その夜に病院を受診しました。 当初、宿直の先生がエコーで赤ちゃんの方は、無事だというので様子をみて帰るよ...
    6,325views みるきい 2014年06月29日投稿 35votes 0comments
  • ■子宮頸管ポリープを発見した きっかけ 生理不順が続いていたので、子宮鏡検査で子宮内を診てもらったところ、子宮頸管ポリープを発見しました。 ■症状 痛みはありませんが簡単に出血...
    17,172views ちゃびこ 2014年05月19日投稿 11votes 0comments
  • 妊娠は病気ではありませんが、カテゴリーに出てきたので書いてみたいと思います。 一昨年、去年と2年間続けて妊婦生活と出産を体験しました。 私は当時23歳でしたが1度も基礎体温や生理周期...
    79views mbkaaako 2018年09月13日投稿 0votes 0comments

【妊娠に関する体験レポート(58件)を読む】

【子宮頸管ポリープに関する体験レポート(12件)を読む】

妊娠・子宮頸管ポリープに関連する病院口コミ

• 別の病院を受診しており流産とわかりました。そこの病院はとても対応が冷たく、提携病院へ紹介状を書くから
    5.0 yuka 医療法人 西川医院(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • 先生も助産師の皆さんも、とても話しやすく親しみやすいです! ご飯も美味しく、入院中もゆっくり過ごせま
    5.0 M 医療法人浜中産婦人科(大阪府 堺市南区)
  • 1人目2人目ともにこちらで出産しました。他の方からもさっぱりとしていると伺っていました。1人目の妊婦
    5.0 syk 医療法人社団羽根田産婦人科クリニック(山形県 山形市)
  • 予約はとりやすく、待ち時間もそんなに長くなくて通うのが苦ではなかったです。 分娩は深夜時間にかかって
    5.0 パーリアク615 永井産婦人科病院(東京都 立川市)
  • 無痛分娩が出来る病院を探しており、評判をきいてこちらの病院にしました。 結果、帝王切開になってしま
    5.0 アルビオリックス759 あおのウイメンズクリニック(神奈川県 横浜市戸塚区)

【妊娠に関する口コミ(8408件)を読む】

【子宮頸管ポリープに関する口コミ(19件)を読む】