長年喫煙していた父が肺気腫と診断されました。現在は酸素ボンベを常用しています。
まい
(40歳代・女性)
928views
2018年08月04日投稿
3votes
0comments
| 病気 | 肺気腫 |
|---|---|
| 病院 | 東海大学医学部付属八王子病院 |
父は10年前に行った会社の健康診断で肺気腫と診断されました。
それまでは毎日タバコを吸っていたのですが、このままでは悪化する一方ということだったのでタバコを吸うことを止めました。
肺気腫は治ることがないと言われていたので、そのまま病院に通うことなく放置したままだったのです。
それから10年経って咳の症状がひどく、普段は通わない病院に行ってレントゲンを撮ってもらうと肺気腫がひどくなっている事がわかりました。
その時の酸素数の状態は80ほどしかありませんでした。
その数値は普通に呼吸をすることができないような状態です。
このままでは呼吸困難になることもあるため、酸素ボンベを使って生活する事になりました。
酸素ボンベを使うと通常に近い97ほどの数値を保つことができます。
ただ外出する時は酸素ボンベを使用し、自宅でも在宅酸素療法が必要になります。
それに慣れるにはとても時間がかかりました。
常に鼻に管を通しての生活になるので、ストレスも感じますし動きづらいというデメリットもあるのです。
酸素数が気になる時に自分でも計れるように、酸素濃度計も購入して使用していました。治ることのない肺気腫という病気ですが、これからひどくならないように風邪などに注意して生活することが重要だと思っています。
肺気腫に関連する病気体験レポート
私の父は炭鉱夫でした。3交代勤務で夜勤明けの日は目が窪んだ状態で疲れきって 帰宅するそんな毎日でした。今思えば肺気腫の大本塵肺を患う原因だったのかと思 います。あなぐらの中で掘削作業を...541views nori 2018年06月29日投稿 6votes 0comments
若い頃はタバコが大好きだった祖父。 また大工ということもあり、木から出る埃を慢性的に吸ってしまっていたかと思われます。 祖父は79歳で他界しましたが、60歳頃から運動時に息苦しさを感じた...908views しろたむ 2017年10月03日投稿 5votes 0comments
母約8年前に、町の健康診断で肺に影があると診察され、精密検査を受け、間質性肺炎と診断を受けました。 治すには肺移植しかないようで、肺移植は若い人にしか適用されないとかで、通院して進行を遅れ...4,002views しましま122 2017年03月01日投稿 19votes 0comments
主人の父が肺気腫で入院しました。歳は78歳です。 急に走ったために肺胞が破裂して壊れてしまい病院へ行って検査をしてもらったところ肺気腫であることが分かり、緊急での入院となりました。 ...956views ts 2016年05月29日投稿 2votes 0comments
わたしが覚えている限りでは、父は銘柄を時折変えてはわたしを近所の煙草屋さんに行かせて1カートン買わせ、家の中は煙だらけでした。 そして、朝もタバコがなければ目を覚まさないため、煙草を吸えな...1,308views yupotena 2014年08月14日投稿 0votes 0comments
肺気腫に関連する病院口コミ
昨年、病院嫌いな母の体調が悪くなり訪問で先生に診ていただきました。入院を拒む母を心配して、お忙しい中5.0 まき 医療法人社団平郁会みんなの市川クリニック(千葉県 市川市)
ネットで調べて口コミ等全て、前通ってた内科辞めて当クリニックに、受付、看護師さんとても優しく分からな5.0 マコ こばやし内科クリニック(新潟県 新潟市中央区)
2020年3月 木村先生は稲城市の医師会の会長を勤めていた先生です。我が家には訪問診療で自宅に来て5.0 maki 医療法人社団 栄耳鼻咽喉科クリニック(東京都 稲城市)
通常は一般医院からの紹介状がないと診てもらえないのが高度医療機関です。しかしこのクリニックには、横浜5.0 kazekiki 横浜循環器呼吸器内科クリニック(神奈川県 横浜市西区)
今年に入ってから咳が止まらなくなってしまい、こちらの病院で見ていただきました。検査の結果は肺気腫。煙5.0 霙884 医療法人社団誠和会橋爪医院(神奈川県 川崎市幸区)