病院口コミ検索カルー - 祖父が肺気腫で命を落としました。息苦さなどの症状は15年間続いていました。 : 病気体験レポート

しろたむ  (30歳代・女性)

908views 2017年10月03日投稿 5votes 0comments
病気肺気腫

若い頃はタバコが大好きだった祖父。
また大工ということもあり、木から出る埃を慢性的に吸ってしまっていたかと思われます。
祖父は79歳で他界しましたが、60歳頃から運動時に息苦しさを感じたり、咳が止まらなかったりで病院に通っていました。
当時通っていた地元の小さな公立病院では「気管支炎」と診断されていたそうです。
それから約15年間後、親戚が大病院に入院してお見舞いに行った際、そこの先生と雑談する機会があったようです。自分の症状を話したところ「肺気腫では?」と言われたことがキッカケで、この病気にやっと気付くことが出来ました。

その後は呼吸器内科のある病院に移り、正式に肺気腫の治療を始めることになりましたが、症状はかなり進行していたようです。

呼吸器内科のある病院に通い始めてから2年程経った頃には在宅酸素を導入。
外出時は携帯酸素を持ち運びます。

その頃には、携帯酸素をした状態でも少し歩くだけでかなりの息切れを起こし、失禁してしまうことも。
トイレに行くのも一苦労状態になっていました。そこからは体力の衰え方が目に見えてわかりました。基本は寝たきりの生活です。

祖父の介護をした母や祖母は大変だっただろうと思いますが、何よりも本人は辛かったと思います。

最後は肺炎を発症して、帰らぬ人となってしまいました。

祖父が肺気腫で苦しむ姿を身近で見てきたので余計に「タバコは百害あって一利なし」だと感じています。

肺気腫に関連する病気体験レポート

【肺気腫に関する体験レポート(7件)を読む】

肺気腫に関連する病院口コミ

• 昨年、病院嫌いな母の体調が悪くなり訪問で先生に診ていただきました。入院を拒む母を心配して、お忙しい中
    5.0 まき 医療法人社団平郁会みんなの市川クリニック(千葉県 市川市)
  • ネットで調べて口コミ等全て、前通ってた内科辞めて当クリニックに、受付、看護師さんとても優しく分からな
    5.0 マコ こばやし内科クリニック(新潟県 新潟市中央区)
  • 2020年3月 木村先生は稲城市の医師会の会長を勤めていた先生です。我が家には訪問診療で自宅に来て
    5.0 maki 医療法人社団 栄耳鼻咽喉科クリニック(東京都 稲城市)
  • 通常は一般医院からの紹介状がないと診てもらえないのが高度医療機関です。しかしこのクリニックには、横浜
    5.0 kazekiki 横浜循環器呼吸器内科クリニック(神奈川県 横浜市西区)
  • 今年に入ってから咳が止まらなくなってしまい、こちらの病院で見ていただきました。検査の結果は肺気腫。煙
    5.0 霙884 医療法人社団誠和会橋爪医院(神奈川県 川崎市幸区)

【肺気腫に関する口コミ(15件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感