病院口コミ検索カルー - C型肝炎を併発しながら肺気腫で苦しみ亡くなった父。私も肺気腫が判明しました。 : 病気体験レポート

nori  (60歳代・男性)

541views 2018年06月29日投稿 6votes 0comments

私の父は炭鉱夫でした。3交代勤務で夜勤明けの日は目が窪んだ状態で疲れきって
帰宅するそんな毎日でした。今思えば肺気腫の大本塵肺を患う原因だったのかと思
います。あなぐらの中で掘削作業をしていたわけですから。

そんな炭鉱も時代の波に押され閉山。わずかばかりの退職金を貰ってから次に選
んだ再就職先は何故か友人の紹介で養鶏場でした。毎日毎日、鶏糞まみれになりな
がら、時には厚さでマスクさえ苦しく、そんな時はマスクを外して作業をする毎日
だったようです。

そんな父に体調の変化が出始めたのは60歳も間近の頃でした。喘息のような症状
で肩で息をするような状態で診断結果は肺気腫。タバコも普通に吸っていた父でし
た。

定年を迎えてからは、大手石油会社の警備員をしながら過ごしていましたが、そ
の辺りから徐々に肺気腫の状態は悪くなり、酸素ボンベが欠かせなくなりました。
肺気腫の症状が重くなってくると、車の運転は大丈夫なのですが、歩くのが辛くな
り、休みやすみの歩行、階段はもちろん、家の襖の段差さえ呼吸が苦しくなり、力
仕事などもちろん論外で、ついには部屋から出ることも少なくなり、横になる日が
増えてきて寝たきりに近い常態で過ごすようになりました。

私は実家を出ていましたが、両親に元気な姿を見せるのは一番の親孝行だと思っ
てましたので、5月の連休と夏冬の連休は必ず帰省して、実家の掃除、草むしり、時
には病院へも付き添うようにしてました。

そんな帰省のある日、兄から「親父はもうそんなにもたないらしい、肺が拳によ
うに小さくなってしまってるんだ」と言われたのです。私は正直なところ、まさか
肺気腫でなくなることなどないと思っていたので驚き、更に「C型肝炎が見つかり
肝がんになってるそうだ」と聞かされたのです。父はその頃70歳前半、まさかこん
なに早くこんなときがくるなんて思いもよらず、それからというもの、暇を見つけ
ては帰省し、喜ぶ父の姿を目に焼きつけ、大事な時間を一緒に過ごすことに専念し
たのです。

そしてついにその日が・・・・。
勤務先に兄から電話が「親父がまた病院へ運ばれた。先生が言うにはもう危ないら
しい」。直ぐに入院先の病院へ車を飛ばして向かいました。病院へ到着し病室へ
駆け込むと、そこにはベッドでくつろぐ父の姿が。「どうした?何しにきた?」と
元気に笑顔で話す父に「いや、入院したってきいたからさ」としか応えられません
でした。その後、叔父や叔母など親戚が次々に見舞いに訪れ、最初は元気に振舞っ
ていた父ですが、徐々に容態が悪化し息苦しさを訴え始めみるみる悪くなっていき
ました。はじめは声も出てましたが、身振り手振りになり、終いには苦しみもがき
ながら脳へ酸素が行き届かなくなって、目と口を開けたまま身動きが止まったので
す。心臓の鼓動がとまったのは、翌日の明け方でした。私はその間、ずっと手を
握っているだけでした。

家系の遺伝なのか、わが兄弟はみんな呼吸器系が悪く、兄も弟も喘息で私も50
歳を過ぎてから喘息を発症、あげくに会社の健康診断で肺気腫が判明しました。
肺気腫は治る事がない病気です。呼吸が出来ない苦しみは、水の中でおぼれている
ようなものと聞いてます。父が身をもって教えてくれたです。今は愛飲していた煙
草もやめ、毎朝毎夕のウオーキングに汗を流す毎日です。

肺気腫に関連する病気体験レポート

【肺気腫に関する体験レポート(7件)を読む】

肺気腫に関連する病院口コミ

• 昨年、病院嫌いな母の体調が悪くなり訪問で先生に診ていただきました。入院を拒む母を心配して、お忙しい中
    5.0 まき 医療法人社団平郁会みんなの市川クリニック(千葉県 市川市)
  • ネットで調べて口コミ等全て、前通ってた内科辞めて当クリニックに、受付、看護師さんとても優しく分からな
    5.0 マコ こばやし内科クリニック(新潟県 新潟市中央区)
  • 2020年3月 木村先生は稲城市の医師会の会長を勤めていた先生です。我が家には訪問診療で自宅に来て
    5.0 maki 医療法人社団 栄耳鼻咽喉科クリニック(東京都 稲城市)
  • 通常は一般医院からの紹介状がないと診てもらえないのが高度医療機関です。しかしこのクリニックには、横浜
    5.0 kazekiki 横浜循環器呼吸器内科クリニック(神奈川県 横浜市西区)
  • 今年に入ってから咳が止まらなくなってしまい、こちらの病院で見ていただきました。検査の結果は肺気腫。煙
    5.0 霙884 医療法人社団誠和会橋爪医院(神奈川県 川崎市幸区)

【肺気腫に関する口コミ(15件)を読む】

無料医療機関会員登録