Caloo(カルー) - 分娩時、会陰切開が間に合わずに出血多量。あと一歩で輸血になる所でした… : 病気体験レポート

ゆづ (30歳代・女性)

38views 2018年06月02日投稿 0votes 0comments

32歳の時に総合病院にて出産しました。
普通の助産院で出産でも良かったんですが、外科や小児科などが併設されている総合病院の方が、緊急時には安心かなと思い総合病院を選びました。

妊娠経過は順調で、特に問題なく予定日まで月日が過ぎていきました。
ただ、初産だったので、予定日よりも5日超過し、結局破水での入院となってしまいました。
陣痛もなかなか進まず、最終的には陣痛促進剤を使っての出産となりました。

そこからほぼ丸一日かけての出産となったわけですが、赤ちゃんが出てくる際に、会陰切開が間に合わず裂けてしまいました。
そして長時間の分娩のせいもあり、何度も意識が飛びそうになり、会陰が裂けた事もあってかなりの出血を伴った出産になりました。

のちに話を聞いたところ、二リットル近い出血だったそうで、あと一歩で輸血をしなければならない状態だったそうです。

その時は、ベテランの先生が適切な処置をしてくださったので大事には至りませんでした。
今思うと輸血にならなかったにせよ、万が一の事を考えて、総合病院での出産にして良かったと思いました。

もちろん個人差があって、こんなに出血する人は少ないのかもしれません。
でも私は次に出産するとしても、また総合病院でお願いしたいなと思っています。

出産に関連する病気体験レポート

【出産に関する体験レポート(56件)を読む】

出産に関連する病院口コミ

• 少し足を伸ばせばキレイでホテルのような個人病院もありますが、私自身個人病院で妊活中にとても嫌な思いを
    5.0 うち 青梅市立総合病院(東京都 青梅市)
  • 昨年、こちらの病院にてお産をしました。 医師、看護師共に対応よく、相談にものってくれ大変安心し通院
    5.0 まゆまゆ 総合病院伊達赤十字病院(北海道 伊達市)
  • 里帰り出産の為利用させて頂きました。コロナの影響もあり、立ち会いや面会が出来ませんでしたが、助産師さ
    5.0 みい 社会医療法人財団董仙会恵寿総合病院(石川県 七尾市)
  • 初めてのお産をこちらの病院でしました。選んだ理由はこちらの辺りでは比較的出産費用が安いことと、大きい
    5.0 Mum 三田市民病院(兵庫県 三田市)
  • 2人目の出産でお世話になりました。 婦長さんも助産師さんもすごく優しくて、最初から最後まで安心感が
    5.0 なのみ 医療法人社団 清巒会三浦産婦人科(長崎県 西彼杵郡時津町)

【出産に関する口コミ(382件)を読む】