Caloo(カルー) - 尿管結石で激痛の経験。薬を飲んで水を多く飲むのが大事です。 : 病気体験レポート

尿管結石で激痛の経験。薬を飲んで水を多く飲むのが大事です。

なる  (50歳代・男性)

1,154views 2018年05月30日投稿 1votes 0comments

元々尿酸値が高く投薬で治療してました。
時期で言えば5月に夜中2時にいきなり激痛が背中?腰に走り
直感的に尿管結石だと思い
とりあえず救急車を呼んで救急病院まで搬送。

処置は、座薬を投入して落ち着くのを待つだけと言う内容です、
みなさん
座薬だけ?と思う方もいるでしょうがほとんどがそのパターンだそうです。
痛みが治まったところで帰宅して翌日正規に病院で診察です。
エコーをかけてレントゲン撮影、血液検査 まあ一式です。
結果5mm程度の結石があると判明、
出るのを待ちましょう と言うことです。
実際 出たとき見つけられませんでしたが段々と痛い所が
腰から下半身陰部付近になってきます、チキチキする痛みと
言う感じですね。
結石が出たときは、「うお!!」と言う声を出してしまった位
味わった事の無い感触でした。

普段の生活指導として
1、水を最低2L飲むこと
が絶対と言われました。
先生の話しだと5月~7月の完全に夏になる前に水分不足で
尿管結石になりやすいとのことです。
それから毎年 気をつけてます。

尿管結石で命にかかわることないですけど 痛みは、
激痛です、まさに身もだえして転がる位の痛みです。
2度と味わいたくない痛みです。

受診する科は、泌尿器科です。
薬を飲んで水を多く飲むのが大事です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

尿管結石に関連する病気体験レポート

• 金曜の夜から左足付け根付近の腹部が痛みだしました。 最初はぼやーっとした痛みで、段々強くなっていきました。 私は、婦人科系で毎月激痛になる持病があり、生理終わりかけなのもあって、最初は卵...
    4,146views Mpgmdjt 2018年06月30日投稿 17votes 0comments
  • 夏に尿管結石になりました。 最初の異変は夜おしっこをしたところ濃い紅茶のような血尿が出ました。 この時点では特に体調に変調はありませんでした。 次の日街の泌尿器科でエコーと尿検査をうけ...
    3,275views オレンジ117 2017年11月04日投稿 7votes 3comments
  • 仕事中に急激な腹痛で立っていられなくなり、救急車で掛かりつけの病院へ搬送されました。 余りの痛みで過呼吸になり、手足の感覚が麻痺しました。あの時は、「このまま死んでしまうのではないか?」と...
    4,591views 亀山ひろし 2015年03月09日投稿 12votes 0comments
  • 尿管結石 この病気は、初めてかかった方は、予備知識がないとその痛みから大変に驚いてしまうかもしれません。突然、原因も分からないまま激しい腹痛に襲われるのですから。包丁で刺...
    13,212views たかっち 2014年06月20日投稿 18votes 0comments
  • 父親が結石もちだからか、体質を受け継いでしまい、20歳すぎたころから何回か結石で苦しんでします。 兆候は、背中の痛み。そのうち膀胱付近?が痛くなります。 自然に出ればそれでいいのですが、...
    3,878views nijiko 2018年10月22日投稿 9votes 0comments

【尿管結石に関する体験レポート(48件)を読む】

尿管結石に関連する病院口コミ

• 夫がお世話になりました。 近所の泌尿器科外来で尿管結石を粉砕しましたが、なかなか出てこず痛みのため
    5.0 こけもも804 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院(東京都 豊島区)
  • 腹痛で受診したところ、しっかり話を聞いてもらい診察してもらいました。お腹の痛みの原因について、たぶん
    5.0 春信 医療法人美和会平成クリニック(大阪府 大阪市北区)
  • 寝屋川市、京阪香里園駅からすぐの泌尿器科土井クリニック。以前発症した尿管結石が再発。あまりの痛さにの
    5.0 ランタナ ボタン293 土井クリニック(大阪府 寝屋川市)
  • 今朝3時に強烈な腹痛で目が冷め、6時までのたうち回り、タクシーを呼んで6時半に某夜間救急センターに電
    5.0 奥ちゃん クリニック・イン・ザ・モーニング(北海道 札幌市中央区)
  • 結石が見つかり大きな病院の対応に不安を抱えながらも別サイトの良い評判を見つけて泌尿器科に行ってみまし
    5.0 rotta 社会福祉法人恩賜財団済生会支部香川県済生会病院(香川県 高松市)

【尿管結石に関する口コミ(89件)を読む】

口コミを投稿