病院口コミ検索カルー - 蓄膿症。薬が合わず治療をやめてしまい、悪化させてしまいました。 : 病気体験レポート

p  (40歳代・女性)

530views 2018年05月23日投稿 0votes 0comments

蓄膿症の薬が合わず悪化させてしまった話です。

最初はいつもの風邪かと思いました。
鼻に来る風邪のようで、
鼻水が止まらず出てくる感じでした。

風邪だと思ったので市販の薬を飲みしばらく様子を見ることにしました。
しかし数日たっても良くならず、
鼻の中に違和感があり、
鼻水も喉に良くなる気配がなく、
色も変化して、匂いもするようになってきました。

ネットなどでも知られ、
蓄膿症のような症状だったので、
近くの耳鼻咽喉科を受診しました。

先生に診てもらうと、
やはり蓄膿症(副鼻腔炎)でした。
1ヵ月分の薬が処方されましたが、
数日飲んでいると皮膚に炎症が起こり
とても痒かったので皮膚科を受診しました。

皮膚科で言われたことは、
今飲んでいる薬が合わないのではないか
と言うことでした。

皮膚科の先生の指示では、
今飲んでいる薬をやめた方が良いと言う
事でした。

皮膚科に行ったのは薬を飲み始めて2週間ぐらい経った後で、
その頃は蓄膿症もだいぶおさまっていたので、

皮膚科の先生の支持通り
薬を止めてしばらく様子を見ることにしました。

そうすると皮膚の症状も良くなり、
鼻の方も気になるほどではなかったのと、
子供が小さく何度も通院するのが大変だったので
そのまま治療やめてしまいました。

しかし、数年後また蓄膿症が再発しました。
今回は前回きちんと治しきらなかったので、
症状は前よりも重いような感じでした。

また耳鼻科に行って診てもらって見てもらい、
数年前の出来事を話すと、

蓄膿症はきちんと薬を飲みきって完治させないと、
今回のようになることが多いと言われました。

今回は前回のことを踏まえて
薬を少し変えながらこまめに通って様子を見ることになりました。
今度の薬を皮膚の症状が出ることもなく
1ヵ月近く薬を飲んで完治することができました。
薬が合わなかった時に、もう一度耳鼻科を受診しておけばよかったと思いました。

副鼻腔炎(蓄膿症)に関連する病気体験レポート

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する体験レポート(120件)を読む】

副鼻腔炎(蓄膿症)に関連する病院口コミ

• 好酸球性副鼻腔炎の特殊な注射治療で、なかなか開業医では対応できなかったので市民病院のお世話になってい
    5.0 匿名 豊橋市民病院(愛知県 豊橋市)
  • いろんな耳鼻科を転々としました。 息子の副鼻腔炎で色んな耳鼻科を回りましたが、どこも泣いて騒いで抑
    5.0 ちょび 医療法人まつもり耳鼻咽喉科(宮城県 仙台市泉区)
  • テレビに何度か出ていて、先生の仮装が面白いです! 診察室には子どもたちからの手紙が貼られていて、子
    5.0 AIRA サンキュー耳鼻科クリニック(茨城県 ひたちなか市)
  • いつもアレルギーや副鼻腔炎の症状でお世話になっています。 人気の病院なのでいつも混んでいるので、待
    5.0 アップルグリーン555 医療法人社団アリス耳鼻咽喉科(北海道 札幌市清田区)
  • 3年前に立っていられない程の頭痛で総合病院を受診し、副鼻腔炎の診断をされました。通院治療を続けていま
    5.0 ほうせんか944 医療法人かわもと耳鼻咽喉科クリニック(兵庫県 尼崎市)

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する口コミ(712件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。