Caloo(カルー) - 交通事故による肩腱板損傷。軽快しないので、事故から1年後、手術を受けました。 : 病気体験レポート

ブルーグラス7  (40歳代・男性)

3,889views 2018年05月22日投稿 5votes 0comments
病気肩腱板断裂、肩腱板損傷
病院県立広島病院

2016年に自動車を運転中、交通事故で、後方より、追突を受けました。シートベルトを着用していましたが、押されたはずみで、左肩が前になり、一瞬激痛が走りました。
それから痛みによる、嘔吐が起こり、救急搬送されました。
左背部、特に肩の痛みがあり、2.3日様子を見ましたが、精査の結果…左肩の腱板を損傷していることがわかりました。肩は、60度以上挙がりませんでした。
それからは、注射による痛みの緩和を半年くらい受けました。注射してもらいながらしのぎましたが、やはり、軽快しないので、事故から1年後、手術を受けました。
手術は、4時間くらいかかったと後に聞かされました。痛みは、しばらく続きました。術後は、痛みと戦いながら、リハビリを受けるようになります。装具による固定をされ、短い人でも約2ヶ月は、装着をしなければなりません。また、就寝時は、肘がベットにつくと痛いので、枕や布団を添えて、また、脇の部分にもクッションを当てて寝る毎日です。
入院生活も、約3カ月かかります。仕事はできませんので、自営業、サラリーマンの方は、ちょっと大変です。
退院後も、通院リハビリを2ヶ月くらいしなければなりません。
トータルで半年くらいかかりますし、元に戻るまでは、2年かけるつもりが必要だと術前に言われました。
覚悟がいりますが、痛みとずっと戦うことを思えば、決断して良かったと思っています。まだまだ時間はかかりますが、回復基調です。
強いて言えば、手術から、1年経過しての手術を受けましたが、もう少し早く受けるべきだったと思ってます。術後のリハビリに影響がありますので、早い方が、治りがいいようです。これは、同時期に手術を受けた人と話したことです。
主観でここに記載しましたが、参考になればと思います。

最後に、この病院を決めたのは、専門医がいるからです。とても、話しやすい肩専門医師がいますから、安心して治療出来ます。近隣の中四国からも、来院されると聞いています。

追記
病名が、腱板断裂となってますが、私の場合断裂の手前、損傷ですが、選択肢に該当がないためこの病名で記載しました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

肩腱板断裂に関連する病気体験レポート

【肩腱板断裂に関する体験レポート(8件)を読む】

肩腱板断裂に関連する病院口コミ

• 院長先生に40年程前に、腰椎ヘルニアの、今で言うセカンドオピニオンをして頂きました。昨年、急な右肩痛
    5.0 ミカン 医療法人社団 八木整形外科(東京都 武蔵野市)
  • 先生丁寧に分かりやすく説明してくれて安心して入院しました。看護師さんの最高の対応していただきました。
    5.0 煙水晶708 仙台北部整形外科(宮城県 仙台市泉区)
  • 今年3月末に主人が肩腱板断裂手術でお世話になりました 初診時から入院・手術、退院後の通院受診、リハ
    5.0 ふみふみ 社会医療法人山弘会 上山病院(大阪府 寝屋川市)
  • 交通事故で大けがをして通わせていただいております。 以前にお世話になった整形外科の先生も優しかった
    5.0 まるちん 医療法人若葉会 若葉病院(埼玉県 坂戸市)
  • 2年前、右肩腱板断裂をし、こちらの病院で岡本先生の手術を受けました。正直、すごく軽く「大丈夫!絶対治
    5.0 モモ 医療法人社団 悠仁会 羊ヶ丘病院(北海道 札幌市厚別区)

【肩腱板断裂に関する口コミ(29件)を読む】

口コミを投稿