病院口コミ検索カルー - 甲状腺異常の疑いで糖尿病の診断。一生インスリン注射をしなければなりません (写真あり) : 病気体験レポート

九州の関西人  (50歳代・男性)

240views 2018年05月10日投稿 0votes 0comments
病気糖尿病
病院ちくばクリニック
製薬ノボラピッド注 ペンフィル、トレシーバ注 ペンフィル、メトグルコ錠250mg、スイニー錠100mg

わたしが糖尿病と診断されたのは、長崎県に移住後、国立病院に甲状腺異常の疑いで
通院していたときでした。
甲状腺はT3,T4,TSHという血液検査ですぐわかりますが、正常範囲内にあり
安堵したのも束の間、主治医より「あなた甲状腺よりも糖尿病の方が可能性高いよ」
と言われ、以降は糖尿病に注目して通院を始めました。
結果、まずは2型糖尿病と診断され、糖尿病薬を処方されました。

その後
私自身が市民病院に医療情報技術者として着任し、病院に電子カルテを
導入したのですが、その病院で新しい先生(現在の主治医)に糖尿病でかかる
ことになり、投薬治療をしていたのですが主治医と腎臓内科の医師に呼び出され
院内会議室で、1型糖尿病になっているようだから、インスリン注射をしなさい
と言われまして、一生インスリン注射を自分でしなければならないという
現実にショックを受けました。

しかし
ふつう健康な人は年に一回の健康診断か、自営の方などは健康診断すら受けず
自分が糖尿病になっている事に気づかないという例も多く見受けられます。
また血糖値も一日の中で変化しますので、糖尿病の診断には
HbA1c(NGSP)という検査項目を使って判断します。
これは1~2ヶ月の血糖の変化の平均を指標値で現したものであり
基準値:4.6%~6.2%となっています。
ちなみに私の検査結果をグラフにしたものを添付しました
顕著な高値であり、インスリンも自己分泌できておりません。

最後に言いたいのは、みなさんも血糖値検査だけでも受けて下さい
そして疑わしい場合は精密検査(HbA1cやブドウ糖過負荷試験)を受けて
手遅れにならないようにして下さい
手遅れになると、腎臓機能の低下または停止、循環器系の発症リスク上昇
最悪は足の切断や死に至ります

糖尿病に関連する病気体験レポート

【糖尿病に関する体験レポート(87件)を読む】

糖尿病に関連する病院口コミ

• 比較的空いているので予約無しでも直ぐに診察が受けられます。インフルエンザや下痢、便秘、切り傷、打撲、
    5.0 Rat 医療法人社団 中村医院(東京都 江戸川区)
  • 体調がすぐれず受診しました。結果直ぐに高血圧、糖尿病、狭心症とすぐに病気が判明し処置して頂き現在回復
    5.0 goto 医療法人爽緑会八木山すずきクリニック(宮城県 仙台市太白区)
  • 初めて診ていただきましたが、とても親切で優しい先生です。 スタッフの方もテキパキしていて、とても感
    5.0 シェンチェン 西台駅前ますやま内科糖尿病クリニック(東京都 板橋区)
  • 陸病院に入院するまでの経緯。 高血圧と高血糖の治療の為、かかり付けの病院に4年間通院。今年5月の検査
    5.0 かがやき 国家公務員共済組合連合会北陸病院(石川県 金沢市)
  • 糖尿病の治療で血液検査や体調管理などでお世話になっています。 先生、スタッフの皆様は質問にも分かり
    5.0 I・N 羽賀糖尿病・甲状腺内科(愛知県 愛西市)

【糖尿病に関する口コミ(538件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。