大人ニキビと洗顔方法。手応えを感じたのはガスールでの洗顔でした。
h.
(20歳代・女性)
| 病気 | にきび |
|---|
最近はドラッグストアの基礎化粧品売り場でもよく見かけるようになった"大人ニキビ"にアプローチするという数々の製品。
あれを見る度、ああ私だけじゃないんだなぁとしみじみ感じます。
大人になると、ハタチ過ぎたら吹き出物よ、なんて言葉をかけられるのも私だけじゃないはず。
多くの場合体質の問題ということを身をもって体験していても、やはりニキビ=不潔な感じがしてどうしても気になってしまうもので"大人ニキビ"に悩まされる女性にとって、基礎化粧品選びは大切ですよね。
肌に合う美容法というのは人それぞれですが今回、私がやってみて手応えを感じた洗顔方法について紹介させて頂こうと思います。
それではまず前置きとして、私自身のことについて。
肌質は脂性肌よりの混合肌で目元、口元に乾燥で粉吹く部分有り。 月経近くになるとフェイスラインとおでこ、髪の生え際にニキビができやすい体質です。
ニキビ治療において最も大切とされる洗顔。それはもうプチプラ物~社会に出たての若者にとってはちょっと冒険した値段帯のものを中心に、一般的なチューブ容器に入った洗顔料から固形石鹸、拭き取り洗顔、そして疲れ果てた末水洗顔まで試しました。
そこで手応えを感じたのは上記のどれでもなく、ふと気まぐれに買ってみたガスールでの洗顔。いくつかの会社がガスールを出していますが、基本的にガスールであればどの会社の物でもあまり効果の違いは無いように思います。
詳しくお話すると、泡洗顔も軽くします。その後に、水で溶いたガスールを顔全体に乗せてしばらく放置するという洗顔方法。脂性肌よりの方にはおすすめです。毛穴の奥の汚れを吸い取って綺麗にしてくれる感じ。
ニキビが寛解しつつある私は今や乾燥がつらい部分があるので、しっかりと泡洗顔した後、乾燥する部分を避け、ニキビのある部分だけ少しオーバー気味に覆うように乗せています。乾燥肌の方はこのやり方が良いかと。
ガスール自体がモロッコ原産の精製された粘土質の土なので、ある特定の科学物質にアレルギーを持つ私も安心して使えます。この点は同じ悩みを持つ人も多いようで、特定のアレルギー原因が判明してる場合はある意味原材料が土だけ、というのもおすすめな理由ですね。
このガスールの次点で、拭き取り洗顔。私の場合は拭き取り洗顔のあと水で一度洗い流してからスキンケアに入ってましたが、乾燥が気になりやめてしまいました。
美容皮膚科のクリニックでも、極力シンプルなスキンケア(つまりは余計な手をかけるのをやめて、と)を心がけて下さい、と指導されていましたが、ガスールはその点においてはクリアしている、理にかなった洗顔方法ではないかと思います。
にきびに関連する病気体験レポート
急性外陰潰瘍(リップシュッツ潰瘍)は原因不明の珍しい病気で難病ベーチェット病との関係も示唆されており、不安になる部分の多い病気です。しかしネット上では経験者目線の情報が皆無といってよく、あっ...3,271views 雪557 2017年10月16日投稿 42votes 1comments
私が22歳になった頃からポツリポツリと吹き出物が出来初めました。 十代の頃とは違う赤味も痛みもあるニキビ。 まぁ放っておけば治るだろうと放置してしまった結果、両頬に大量のニキビが…。 ...2,478views ちゃんあみ 2014年11月04日投稿 4votes 0comments
■ニキビが発症した経緯 中学生くらいに思春期ニキビが多く、出来てはつぶして・・の繰り返しでした。 殆どが頬とこめかみ、おでこに出来て、7ミリ以上の大きいもので白い膿をもつ大きなニキビでし...3,340views ちゃびこ 2014年04月02日投稿 1votes 0comments
高校生ぐらいから、頬に赤いポツポツしたニキビが出るようになり、市販の塗り薬を使ったり、ニキビに効くという化粧水などを使ったりしましたが、マシになったり増えたりを繰り返していました。また、ニキ...162views kojikoji 2018年09月11日投稿 0votes 0comments
初めはものもらいかと思いました。 目の瞼の裏あたりがジンジンと熱を持ったように痛くなり、病院に行く時間もなくものもらいなら、と放置をしていました。 しかし、日が経つごとに瞼の裏にプチっと...374views ぽみえんちょ 2018年09月08日投稿 0votes 0comments
にきびに関連する病院口コミ
ニキビで悩んでて挙式が控えてるのに他院でなかなか治らなかったので、かなり焦ってました。先生には長々と5.0 たっちゃん 河合皮膚科(京都府 京都市下京区)
ニキビが治らなくて受診しました。初めての写真でしたが今まで行った皮膚科と違い、まず先生がカメラで炎症5.0 りん マミ皮フ科クリニック(奈良県 香芝市)
中学生からニキビができやすい肌質であるが、社会人になり、医療機関で治療するようになった。仕事が忙しく5.0 コーン よこいクリニック(大阪府 大阪市旭区)
数年前にできたばかりでとてもきれいな病院です。 ネットから予約が取れて、初めての方でもネットから予5.0 AIRA 医療法人IMQOLひたちなか中央クリニック(茨城県 ひたちなか市)
自分の大人ニキビや、イボの切除、子供の発疹でお世話になっています。待ち時間はとても長いですが、先生が5.0 冷麺 長橋皮ふ科クリニック(岩手県 盛岡市)