Caloo(カルー) - ニキビ治療は生活習慣の改善が必要。ニキビ痕の治療も自費で行いました。 : 病気体験レポート

kojikoji  (30歳代・女性)

120views 2018年09月11日投稿 0votes 0comments
病気にきび
製薬ディフェリンゲル0.1%、クラシエ十味敗毒湯エキス細粒

高校生ぐらいから、頬に赤いポツポツしたニキビが出るようになり、市販の塗り薬を使ったり、ニキビに効くという化粧水などを使ったりしましたが、マシになったり増えたりを繰り返していました。また、ニキビやニキビ跡が気になって、カバー力の高い下地を使って隠していたので、余計に治りにくいようでした。社会人になってからはニキビの数自体は減りましたが、生理前になるとニキビの数が増え、一進一退を繰り返していました。

ニキビ治療が皮膚科でできると知ったのは社会人になってからで、保険と自費治療とどちらもされている皮膚科を受診しました。するとまずは保険適用の塗り薬(ディフェリンゲル)と漢方(十味敗毒湯)でニキビを治療することになりました。

また、これらの薬以外に生活習慣がニキビに大きく関わっているとのことで、生活指導を受けました。洗顔は無添加の石鹸に変え、野菜を摂る量を増やし、油はエクストラバージンのオリーブオイルに変え、早い時間に寝て睡眠時間を確保するように指摘がありました。また、特に生理前はホルモンバランスが乱れてニキビが出やすいので注意が必要とのことでした。
これらのことに気をつけながら、塗り薬と漢方薬を使用していると、半年ほどかけてニキビの数が減り、生理前だけニキビがでる程度になりました。

ニキビが少なくなり、今度はニキビ跡を治療することにしました。ニキビ跡の治療は保険適用外になり、レーザーでの治療でした。レーザーはジェネシスという名前で、1回20000円程度、1ヶ月~2ヶ月に1度、レーザー治療を受けました。痛みなどはなく、温かいシャワーを浴びている感じでした。レーザー後はお肌が艶々して調子が良かったです。ニキビ跡以外にお肌のコラーゲン等増やす効果があり、美肌になるようです。

それから半年ほどかけてニキビ跡が目立たなくなり、今では通院はしておりません。ちょうど皮脂が落ち着いたのか、体質改善ができたからか、ニキビは寝不足の時や生理前にだけ2~3個出る程度になりました。
ニキビ治療は自己判断で化粧品を使うよりも皮膚科に行くことをおすすめします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

にきびに関連する病気体験レポート

【にきびに関する体験レポート(93件)を読む】

にきびに関連する病院口コミ

• ニキビ治療で通っています。相談しやすい先生で一度に3ヶ月分くらい処方していただけるので助かっています
    5.0 Malo しんゆり皮フ科クリニック(神奈川県 川崎市麻生区)
  • 先生には、15年以上、肌トラブル、主にニキビで困った時に診てもらってます。絶対的な安心度が違います。
    5.0 自由人 相澤皮フ科クリニック(東京都 調布市)
  • 隣の市から昨年引越して子供のにきびでお世話になってます。それまでは、東京の有名な先生や美容皮膚科もか
    5.0 コンフラワー799 医療法人社団順彩会おちあい皮膚科クリニック(千葉県 八千代市)
  • ニキビ、ニキビ跡に悩まされていて、 保険診療では治療が難しくなったところでこちらにお世話になりまし
    5.0 racha 藤井クリニック(大阪府 大阪市北区)
  • 高校生くらいの時から、ニキビが繰り返しできるようになり、ニキビができるたびに人と会うのも少し嫌になる
    5.0 Una 相澤皮フ科クリニック(東京都 調布市)

【にきびに関する口コミ(866件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ