Caloo(カルー) - 爪の根元から縦の黒い線。皮膚科で、癌ではなくほくろだと診断を受けました。 : 病気体験レポート

haru  (40歳代・女性)

392views 2018年04月18日投稿 0votes 0comments
病気ほくろ、爪に黒い線

(発見)
小学生の子供の話です。
足の親指の爪に、根元から縦に太い鉛筆で線を引いたようなはっきりとした黒い線が延びているのを見つけました。爪の根元をぶつけ、血豆でもできてその延長で爪に色が出てしまったのかと思いましたが、爪の成長からして1年くらいは前のことなので、記憶があいまいで外傷があったことと線の関連性ははっきりしませんでした。
黒い線ははっきり出ているものの、痛みもかゆみもありません。

(受診のきっかけ)
たまたまTVで爪の特集をしていて、爪に黒い線が縦に出ている画像が映り、こ「爪の癌」であると大学病院の皮膚科医が解説していました。その画像がウチの子供の爪と似ていたので、皮膚科を受診することにしました。

(病院)
どこの皮膚科を受診すれば良いものかと、サイトで検索をかけたところ、「爪専門」の皮膚科も何件かありました。ただどこも自宅から離れていたので、結局普段お世話になっている皮膚科に電話で相談をしたところ、診察してくださるということで受診しました。

(診察)
ライト付のルーペのようなもので爪を診て、「癌じゃなくて、ほくろだね」と先生から診断を受けました。組織をとって病理に出すとか、顕微鏡で見ることを想像していたのですが、「爪の癌を診た事はありますが、10歳以下の子供で爪の癌ができるケースは極めてまれ。癌だったらもっと、不規則な汚い状態になる。これは爪の根元(外からは見えない箇所)にほくろができて、その色素が爪に出たもの。気にしなくて良い。」ということでした。爪の根本にほくろができて、このような黒い線が爪に出るのは、「すごくまれなこと」ではないそうです。
爪の根元(外かわらわからない箇所)に新たなほくろができれば、また新たな線ができるし、ほくろが消えることがあれば、線も消えるそうです。「要経過観察」でもなく、「心配ない」ということでした。
TVで見た「爪の癌」の画像と「ほくろによる黒い線」の違いは、正直素人の私には分かりませんでした。もし爪の根元から黒い線がのびている人や、爪が変色している人がいましたら、放置せずに皮膚科の受診をお勧めいたします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ほくろに関連する病気体験レポート

【ほくろに関する体験レポート(12件)を読む】

ほくろに関連する病院口コミ

• 左頬に5ミリ程度のほくろがあり、切除したかったため受診しました。診察も手術の日程を決めるのもとてもス
    5.0 りんりん しぶや皮ふ科・形成外科(大分県 大分市)
  • ホクロ除去で伺いました。 美容が初めてだったので緊張していましたが、 クリニックの雰囲気がアット
    5.0 ひまわり ヴィンテージビューティークリニック横浜(神奈川県 横浜市中区)
  • 単身赴任中の主人が帰省中に休日当番医で見ていただきました。腫瘍か、薬の後遺症か、丁寧に診察していただ
    5.0 まりん 久保皮膚科(鹿児島県 鹿児島市)
  • いろいろ口コミ見たりいろいろ検索して、探して、やっといいところ見つけました。ホクロ除去で通ってます。
    5.0 pinkmurasaki あすみクリニック(埼玉県 所沢市)
  • ずっと気になっていたホクロをとってもらいましたが、まず先生が穏やかな人なので話しやすく、こちらの話も
    5.0 m.m 医療法人社団 平安会 はた形成外科クリニック(北海道 岩見沢市)

【ほくろに関する口コミ(124件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。