ヘルニアを我慢し続けて入院、手術。圧迫された神経が元に戻らず痺れたままです。
さくら
(60歳代・女性)
私が腰椎椎間板ヘルニアの手術を受けたのは調度4年前の5月今頃でした。私は高校卒業したてで歯科医院の助手として勤務致しました。当時今の様なアシスタントの椅子はなく、患者さんの歯の治療が始まるとほぼ中腰でした。ですから、起き上がると腰がしんどいと言う事はしょっちゅうでした。ある時私は起き上がった途端にギグっと言う音と共に起き上がれなくなり
激痛に襲われ、あまりの痛みに、勤務途中で抜けさせてもらい、整形外科経、それが最初のブロック注射でした。当時ブロック注射の痛みを和らげる麻酔の注射をするのですが、それが既に腰骨に入ってくるのでかなりの激痛を伴いました。痛いの何の息も出来ませんでした。それからは結婚、出産も経験し、腰をかばいつつも何とかかんとか過ごしてまいりました。
そして子ども達もある程度大きくなり、パートに出るようになるのですが、そこがまた重労働だったのです
重い荷物の積み下ろしは、もちろん調理台も平均的な高さだったため平均身長より少し大きめの私に取っては中腰が続くのでした。それでも歯を食いしばり、人に助けを求めずやって来ました。その職場はやはり腰を痛める方が多く、ブロック注射を打ってもらって出勤している方もいて安易に休める状況では、ありませんでした。いつしか私は激痛のため夜中脂汗を流し激痛に耐えながら出勤すると言う異常な事を続けておりました。
すると4年前のある日顔面蒼白でいつもにもまして痛みが酷かったのです。左足は痺れと痛みがはしり、これは普通ではないと言う事態でした。
家人に慌てて救急車を呼んでもらい慌てて救急病院へブロック注射も効かず、そのまま入院、点滴により痛み止めを入れてもらい3日目位に痛みは治まるのですが、手術へと流れて行きます。
手術は30分程度で終わる予定だったのですが、私は45分以上かかったそうで家族の者に心配をかけました。ドクターいわく、なにせ今期最大のヘルニアだったそうで、我慢を重ねた結果、古いヘルニアの上に新たなヘルニアがまたかぶさると言う状況だったそうです。
2週間の入院によりリハビリもなく退院しますが、ヘルニアを我慢した事により圧迫された神経が元に戻らず左足は寝ている時以外未だ痺れたままです。
みなさんもどうぞ我慢する事なくおかしいと思ったら直ぐに病院を受診して下さい。自分が切ない思いをするのは私だけで終わりにしたいです。
腰椎椎間板ヘルニアに関連する病気体験レポート
【最初の発症】 7月頭の休日の夜、突如左腰に激痛が走る。 安静にしていたが、痛みはどんどん増すばかり、リビングでうめいていると先に寝ていた妻も起きてきました。どうにかリビングに毛布をひい...5,081views フラワリング ドッグウッド854 2017年01月11日投稿 15votes 0comments
2009.8に椎間板ヘルニアと診断されました。 2009.6中旬 ふくらはぎの痛みが気になり始める。 最初は筋肉痛かなぁ。 くらいにしか考えてなく放置 2009....4,257views ともこ 2016年12月28日投稿 16votes 0comments
・L4 L5 S1 の腰椎椎間板ヘルニア 左足の裏側が筋肉痛のような皮膚が痛むような感覚になり、仕事の関係から通院も出来ずに「単なる筋肉痛だろう」と市販の筋肉痛塗り薬などを塗りながら日々を...7,475views 松本でーす 2015年11月14日投稿 25votes 0comments
【病気がわかった経緯】 23歳の時、車の運転をする際に左太もものあたり、左臀部に違和感を感じたのがまず最初でした。普段小型の財布や携帯をお尻の左ポケットに入れる癖があったので初めはそうした...4,246views Caloouser64469 2015年06月28日投稿 23votes 0comments
1月中旬頃から股関節と膝の違和感を感じ始めました。 肉体労働をしている為いつもの腰痛か筋肉痛かと思い放置していましたが、 違和感から痛みに変わって、2月に入ると痛み止めのロキソニンを飲ん...6,648views nasanasa 2015年02月17日投稿 13votes 0comments
腰椎椎間板ヘルニアに関連する病院口コミ
夫が椎間板ヘルニアで2回入院しました。 その後定期検診を経て、今に至ります。 整形外科の神先生は本当5.0 みゃいこ 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立荏原病院(東京都 大田区)
最初は大学病院に診てもらっていた先生が白十字病院の脳神経外科に異動になったので、白十字病院でお世話に5.0 木槿323 社会医療法人財団白十字会白十字病院(福岡県 福岡市西区)
最近まで近隣のペインクリニックに通院していましたが、急に症状が悪くなり以前に家内が受診した九大のペイ5.0 テルテル坊主 九州大学病院(福岡県 福岡市東区)
先日腰痛で初めて整形外科に受診しました。 予約外でも然程待たずに呼ばれました。 レントゲンで5.0 momia 医療法人社団 創造会 メディカルプラザ平和台病院(千葉県 我孫子市)
2年前から腰痛に悩まされて地元の整形外科ではただの疲れから来てる腰痛なので痛み止めを出されるだけでし5.0 ちい 医療法人 親仁会佐藤病院(栃木県 宇都宮市)