病院口コミ検索カルー - 足の痛みから…椎間板ヘルニアでした。手術を決心、痛みから解放されました。 (写真あり) : 病気体験レポート

ともこ  (40歳代・女性)

オススメ: 4,252views 2016年12月28日投稿 16votes 0comments
病気腰椎椎間板ヘルニア
製薬ボルタレンサポ50mg、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

2009.8に椎間板ヘルニアと診断されました。

2009.6中旬
ふくらはぎの痛みが気になり始める。
最初は筋肉痛かなぁ。
くらいにしか考えてなく放置

2009.7中旬
痛みが徐々にひどくなり近くの整形外科へ。
レントゲンを取った結果『椎間板ヘルニア』の疑い。痛み止めとコルセットをお持ち帰り。

2009.8
8月に入ってふくらはぎの痛みが増して、激痛レベルになりました。
色々とネットなんかで調べた結果どうやら椎間板ヘルニアになり、
足の痛みは神経がやられてるからなんじゃないか??
っと推測。
次は大きな病院へ行かなきゃと大学病院へ行くことを決める。

2009.8.12
痛みをこらえながら初診で大学病院へ。
レントゲンを見ながら
『恐らく椎間板ヘルニアだね。MRI撮ってくださいね』
と言われる。

2009.8.19
激痛ピーク!
夜中のたうち回り救急車呼ぶ一歩手前。

2009.8.20
座薬デビュー。
朝一で仕事遅刻させてもらい病院へ。
本当に苦しいんです
と訴えたら
また別の痛み止めを出してもらう。
ボルタレン50

2009.8.22
今日は産まれて初めてのMRI検査。
『やっぱり椎間板ヘルニアだね。立派なのがあるよ。しかも2個』
取り敢えずは痛み止めと座薬で様子を見て、それでも痛いなら、ブロック注射、それでも痛いなら手術ですね。と。

2009.9
神経根ブロック注射を2回行う。
あまり変化なし。

2009.10
薬を使いながらも痛みと共に生活ができるようになる。

2010.5
約半年ぶりに再び、のたうち回るような痛み。
ふくらはぎと座骨、ヘルニアによって神経が刺激され
座骨神経痛。
痛み止めがあまり効かない。
さすがに手術の二文字が頭によぎる

2010.6
新しい病院へ行く。
今までの話を聞き、手術を勧められる。
ここで手術の決心がつく。

2010.7
腰椎椎間板ヘルニアの手術。
内視鏡による手術。
術後はしばらくリハビリ。
とにかく、腹筋と背筋を鍛えるように指導されました。

手術のおかげで、痛みから解放されました。

ヘルニアについてまとめると

・腰痛プラス神経痛を伴う
・日常生活に支障が出る
・基本的には薬を使って痛みとうまく付き合う
・どうしても痛みがひどいようであれば手術検討
・日常の生活では重いものをあまり持たない、おなかに力を入れる、
腰に負担のかかる姿勢を長時間しない。など日々予防をしながらの生活を心がける
・手術では、ヘルニア部分の除去をしてくれるが、また再発の可能性も大いにあることを頭に入れておく。
・調子のよいときに、腹筋背筋を鍛えるトレーニングをする。

椎間板ヘルニアは、手術するかしないかの兼ね合いが難しいです。
よほどでない限りは手術はしませんが、
私は我慢をしすぎて本当につらい日々を過ごしました。
痛みと向き合いながら相談しながら主治医の先生と治療方針を決めることが大切です。

腰椎椎間板ヘルニアに関連する病気体験レポート

【腰椎椎間板ヘルニアに関する体験レポート(68件)を読む】

腰椎椎間板ヘルニアに関連する病院口コミ

• 夫が椎間板ヘルニアで2回入院しました。 その後定期検診を経て、今に至ります。 整形外科の神先生は本当
    5.0 みゃいこ 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立荏原病院(東京都 大田区)
  • 最初は大学病院に診てもらっていた先生が白十字病院の脳神経外科に異動になったので、白十字病院でお世話に
    5.0 木槿323 社会医療法人財団白十字会白十字病院(福岡県 福岡市西区)
  • 最近まで近隣のペインクリニックに通院していましたが、急に症状が悪くなり以前に家内が受診した九大のペイ
    5.0 テルテル坊主 九州大学病院(福岡県 福岡市東区)
  • 先日腰痛で初めて整形外科に受診しました。 予約外でも然程待たずに呼ばれました。 レントゲンで
    5.0 momia 医療法人社団 創造会 メディカルプラザ平和台病院(千葉県 我孫子市)
  • 2年前から腰痛に悩まされて地元の整形外科ではただの疲れから来てる腰痛なので痛み止めを出されるだけでし
    5.0 ちい 医療法人 親仁会佐藤病院(栃木県 宇都宮市)

【腰椎椎間板ヘルニアに関する口コミ(393件)を読む】

無料医療機関会員登録