突然の指の痛み、腫れ。リウマチの気があると診断され、半年程度の治療で改善。
ウェスティリア336
(40歳代・女性)
| 病気 | 関節リウマチ |
|---|---|
| 製薬 | インテバンSP37.5 |
今から数年前の冬の日の夕方でした。
突然、指の痛みを感じ、指を少し動かすだけでも激痛が走った。
よーく指をみたら1本だけ第二関節あたりから
指の付け根がパンパンに腫れあがっていたのだ。
その日は、ささいな振動でも指の痛みが強く。
自分史上、我慢できる痛みのレベルを超えていた。
ズキズキ指がうずくしキンキンする。
打撲と思い込み湿布を貼って寝たのだが湿布さえも触れると痛い。
冷やしても腫れは一向に引かず。
翌日病院にて診察、レントゲンから採血採尿と一通り検査をし結果が出た。
先生には、家族や親せきにリウマチの方がいるかどうかを聞かれ。
常用している薬はないか?
朝起きた時に手がこわばりませんか?と聞かれた。
その時期は、たまたま薬を飲んでいなかったので飲んでいない事を伝え。
親戚や祖母が軽いリウマチだという事を話しました。
言われてみると、痛みが出る前から、朝、手がしばらくスムーズに
動かなかった日があった事があると伝えました。
自分では、寒いから手が動かないと思っていて、まさかその状態が
こわばりだとは思っていなかった。
リウマチの気があるという事でした。
炎症反応が高く出ていて痛みも酷いので痛みを取る治療をしました。
リウマチの進行を遅らせる薬と痛み止めの薬を飲みました。
その時一緒に、リウマチノートなる物を貰いました。
熱を測ったり朝手がこわばるかどうか書いて自己管理する為、
検査した数値を見比べたりするのに使用しました。
治療を半年程受け、痛みも早い段階でなくなりました。
炎症反応も正常値に戻り薬も辞めました。
今思うとこのリウマチの治療を受けていた期間中。
アトピー持ちなのにアトピーが全くでなかったので不思議だった。
アトピーのステロイド薬を飲んでいる今現在、リウマチらしい
症状は出ていないのだが。
何か関係はあるのだろうか。思い過ごしかな。
関節リウマチに関連する病気体験レポート
子供のころに「リウマチ」と診断された人が 全国にどのくらいいるのでしょうか? 私は 聞いたことがないです。 同い年くらいで リウマチの人がいたら どんなに心強かっただろうと ずっと思っ...575views まりいはっぴー 2014年11月06日投稿 2votes 0comments
関節リウマチは一生の病気です。現在でも根本治療のない不治の病と言われています。しかし患者によって症状の度合いは違うのでいつか治るかも知れません。決してあきらめてはなりません。 しかし、...2,249views get-well 2014年01月04日投稿 12votes 0comments
母がリウマチになりました。 まず、関節の痛みから始まって酷く腫れるようになりました。 近くの病院で検査をしても、血液検査ではリウマチの値はでないので原因不明と。 整形外科の先生に診ても...3,018views 林檎女史 2014年04月24日投稿 6votes 0comments
母は私が小さい頃から体調不良が続き病院に通っていました。 食欲が無かったり、風邪のような症状がずっと続いており苦しんでいたようです。 血液検査などたくさんの検査を受けていましたが病気...6,971views tororo 2014年02月17日投稿 10votes 1comments
■病気に気づいたキッカケ 出産後3ヶ月くらい経った時から、左膝が痛くなり、座ることがきつくなりました。ずっと座ってて立ち上がると足が動きにくい感じで違和感がありました。 整形外科の病院に...1,893views まりん 2014年01月01日投稿 5votes 0comments
関節リウマチに関連する病院口コミ
右手の薬指と小指の第二関節が痛くなり、近くの整形外科に行きましたが、ただの炎症と言われ湿布が処方され5.0 glf22pp 医療法人 根本整形外科医院(埼玉県 坂戸市)
リウマチでお世話になっています。担当の看護師さんが素晴らしい対応をしてくださり、深く感謝しています。5.0 幻水晶458 兵庫県立加古川医療センター(兵庫県 加古川市)
他の口コミを見て少し不安がありましたが、全くの取り越し苦労でした。先生はとても丁寧に説明してくださる5.0 雨下541 札幌大通リウマチ内科(北海道 札幌市中央区)
近くの膠原病科のある病院での予約が一ヵ月先でしか予約がとれなかったので、痛みと熱の不安もあり、数日後5.0 つくつく 独立行政法人 国立病院機構 東埼玉病院(埼玉県 蓮田市)
3年前に関節リウマチと診断され、河村医院で治療が始まりました。 私の場合は手、指先、肘、膝、足5.0 shibuya 医療法人尚信会整形外科河村医院(大阪府 大阪市港区)