病院口コミ検索カルー - 早期閉経で更年期障害、ホルモン治療は骨密度維持と乳がんリスクに注意。 : 病気体験レポート

haru  (50歳代・女性)

356views 2018年03月16日投稿 2votes 0comments

(症状)
40歳過ぎて間もなく、生理の間隔があくようになり、ストレスが原因かと思い半年ほど病院へ行かず様子を見ていました。その間、体が疲れやすく、モーター音のような反響音が耳のそばでいつも聞こえ、眠りが浅い、湿疹が治りづらく肌が荒れやすい、髪がバサバサ乾燥する、といった自覚症状があり、全てストレスだと思っていました。

(婦人科受診)
婦人科を受診したところ、内診に加え血液検査をしました。「ストレスによる生理不順」なのか、「早期閉経による更年期障害」なのか、血液検査をすると直ぐわかるそうです。

(診断)
血液検査の結果、「早期閉経による更年期障害」という診断が出ました。「早期閉経」の原因はいろいろ説があるようですが、受診したクリニックの先生は「遺伝子に組み込まれているから、自分を責めても仕方が無い」とおっしゃっていました。

(治療)
「早期閉経」は早々に骨密度の低下を促進させてしまうため、ホルモン補充治療を直ぐ開始するように説明を受けました。ホルモン補充治療は「骨密度の維持」に加え、更年期障害の改善も期待できるそうです。閉経する平均年齢くらいまで治療は続けたほうがよいということでした。

(薬)
ホルモンは2種類を決められたサイクルどおりに使用しています。シール、ジェル、錠剤、注射と、選択肢はいくつかあり、効果は大差が無いと先生がおっしゃっていたので、消去法で「ジェル」を選びました。
「飲み薬」は肝臓に負担がかかりそうなのでやめました。「シール」は、かぶれてしまう人が多いとのことでやめました。「注射」は、ヒトプラセンタといって人体から抽出した成分で、一度でもこの注射をすると、一生涯輸血や臓器提供が出来なくなるということでしたのでやめました。

「生理がないと楽なので、病院へ行かなくても良いかな」と安易に考えず、生理不順が続いた場合は、婦人科の受診をお勧めします。「早期閉経」を放置すると、高齢になってから骨折しやすくなってしまったり、歯がもろくなってしまったり、リスクがあるそうです。

ホルモン治療はメリットもありますが、乳がんリスクも少し高くなるというデメリットもあるようなので、しっかり説明を受けて医師の指示に従ったスケジュールで行うことをお勧めいたします。

更年期障害(女性)に関連する病気体験レポート

【更年期障害(女性)に関する体験レポート(40件)を読む】

更年期障害(女性)に関連する病院口コミ

• かなり前から更年期の症状で色々と悩まされてきましたが、にんにく注射、プラセンタ、高濃度ビタミン注射な
    5.0 なっぴー 細井クリニック(埼玉県 さいたま市北区)
  • 更年期障害で大学病院にてホルモン療法と漢方薬服用して2年、イライラ、多汗、ほてりが一向に改善されず、
    5.0 My 医療法人社団 産婦人科吉尾医院(北海道 札幌市中央区)
  • 目眩と発汗で他の病院に行って検査等をしましたが異常なしって言われ、目眩が治らず日常生活や仕事にも影響
    5.0 マーガレット745 JOYレディース大和駅前クリニック(神奈川県 大和市)
  • なかなか婦人科の良い先生がいなくて探しまくってましたが、こちらの女性のH先生は 人格も素晴らしい、
    5.0 whiterose 医療法人社団鳳凰会 フェニックスメディカルクリニック(東京都 渋谷区)
  • 更年期にさしかかり、生理前の頭痛ややる気の低下など気になる症状があったので一度婦人科に行きましたが、
    5.0 銀座上符メディカルクリニック(東京都 中央区)

【更年期障害(女性)に関する口コミ(382件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。