病院口コミ検索カルー - 近視の治療のためオルソケラトロジーコンタクトレンズを1年6カ月使用して : 病気体験レポート

クレマチス253  (50歳代・男性)

188views 2018年03月15日投稿 0votes 0comments

オルソケラトロジーレンズは角膜の形を一時的に変えて、視力を矯正するハードコンタクトレンズです。最近健康診断を受けました。健康診断では視力検査がありました。視力検査票は国際標準式のものでした。検査の日は、深夜2時頃にオルソケラトロジーレンズを装着し、朝8時30分頃レンズを外しました。その2時間30分後の11時頃に視力検査を受けました。視力は片目0.5程度でした。私の裸眼視力は片目D-4.75程度で、片目0.1もありません。私は現在41歳で目の角膜は加齢により少し硬くなっている感じですが、それでも約6時間30分の装着で視力矯正の効果が大分あるようです。
レンズを装着する時はラスターCLという目薬を使用しています。ラスターCLは、ハードコンタクトレンズを装着したまま点眼できる目薬です。目薬の成分は目の新陳代謝を活発にし、目の疲れを和らげるLアスパラギン酸カリウム、目に栄養を与え、目の疲れを和らげるタウリン、涙の構成成分で、涙液不足を補い目の渇きを癒す塩化カリウムおよび塩化ナトリウムです。レンズを外すときは、ハードコンタクトレンズ装着中に点眼できる、ヒプロメロース(高粘度保水成分)、コンドロイチン硫酸エステルナトリウム(角膜保護成分)が入った、スマイルコンタクトEXを点眼し、10分程経ってから外しています。ラスターCLでも外せますが、スマイルコンタクトEXの方が外しやすいです。オルソケラトロジーレンズ使用開始当初は、ハードコンタクトレンズ用のスポイドで外していました。しばらくして、ぬるま湯を入れた洗面器に顔をつけ、まばたきするとレンズが外れることを知り、洗面器に顔をつけ、まばたきをしてレンズを外すようになりました。最近になってやっと、左手の人差し指を上まぶた、右手の人差し指を下まぶたに当て、目に装着されたレンズを押し出すように外すことが出来るようになりましたので、その方法で外すこともあります。
オルソケラトロジーレンズは就寝中に装着するのが原則ですが、睡眠時間が短く求める視力が得られないときは、起きている間にレンズを装着することもあります。起きている間に装着すると、夜間は街灯の光などが少し滲んで見えますが、それ以外は通常のコンタクトレンズと変わらず、視力は片目1.0程出ます。起きている間の装着でも角膜の形を変える効果がいくらかあり、10時間装着後外すと視力矯正効果がありました。オルソケラトロジーレンズは酸素透過性が高いので、酸素透過性約20%のソフトコンタクトレンズと比べると、目が疲れにくい感じがします。また、オルソケラトロジーレンズには、近視の進行を抑制する効果もあるようです。オルソケラトロジーレンズは高額ですが、値段に見合う価値はあるようです。

近視に関連する病気体験レポート

【近視に関する体験レポート(26件)を読む】

近視に関連する病院口コミ

• 子どもの近視のため、通院。 最近事前予約ができるようになり、待たずに診療してもらえるようになりまし
    5.0 テラコッタ725 王寺ステーション眼科(奈良県 北葛城郡王寺町)
  • 子供のコンタクト処方で受診しました。 電話で事前予約なのでほぼ待ち時間なくみていただけます。 優
    5.0 ktka ふみ眼科(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 子どもの近視治療のために通っています。 こちらでは日本製のコンタクトレンズと点眼薬を使った治療を受
    5.0 四葉 CS眼科クリニック(東京都 文京区)
  • 浦島院長がとにかく親身できめ細かな診療をしてくださいます。今の状態をわかりやすく説明してくださり、ア
    5.0 ピンク361 愛宕アイクリニック(東京都 港区)
  • 子どもが学校の視力検査でひっかかり、受診しました。視力検査結果を見ながら、まだ眼鏡を作る必要はない…
    5.0 まるちゃん 東川口なかじま眼科(埼玉県 川口市)

【近視に関する口コミ(162件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。