2人目妊娠以降、貧血によるめまいに悩まされるように。時折、鉄剤を服用しています。
もやい
(30歳代・女性)
100views
2018年03月11日投稿
0votes
0comments
私が貧血になったのは大人になって2人目妊娠してからだと思います。
もともと中学の頃献血をしようとして血が人にあげるほどあなたは無いね。って言われた事があります。
しかし今までなったことはなかったです。2人目妊娠してから体に不調がたくさんでました。その一つが貧血でした。
貧血は今でもなります。いきなりクラクラしだして気持ち悪くなります。なので、鉄剤は常に常備し毎日飲むようになりました。貧血が出た時は横になりますがそれでも目眩がしています。ひどいときは一度寝て起きてもまだ貧血で気持ち悪いです。
普段から鉄分豊富な食材を意識してとるようになりました。私はレバーが嫌いだし、ほうれん草やひじきなどあまり食べないので意識して食べるのも大変でした。しかしやはり摂取し続けてたので違うのか、今では昔より貧血にならなくなりました。鉄剤も今では毎日飲んでいません。ひどいストレスや、休みが無いような忙しすぎるときにはたまに貧血になりますが。女性の方はやはりなりやすいと思いますし、改善はできるけど一度なったら治ることは厳しいんじゃないかと思います。なので、なるべくならないように鉄分豊富な食材を普段から意識して摂取することをおすすめします。
貧血に関連する病気体験レポート
膣壁血腫は分娩時に膣壁に血腫ができてしまう病気です。 原因やリスク因子はいろいろとありますが誰にでも、どんな分娩スタイルでも起こり得る疾患です。 【原因】 私の場合の原因として考えられ...947views スノーホワイト699 2018年06月10日投稿 1votes 0comments
第一子を妊娠し、喜びもつかの間、6週から吐き悪阻が始まりました。 ひたすら吐きました。食べたいもの・食べられるものなんてありません。 酸っぱいものを欲するとかも一切なくて、ただただ気持ち...2,107views りんごママ 2017年08月28日投稿 14votes 0comments
【病気が発覚した経緯】 大学生の頃に福岡から佐賀に通学をしていました。通常の通学は快速電車と普通電車で通学してました。就職活動のときに、忙しくなったこともあり、特急電車を使うことがふえまし...4,331views かな 2015年01月24日投稿 13votes 0comments
一般的に大腸ガン、直腸ガンの便はコロコロとした鳥の糞とか、細長い便とか、便秘気味とか言われていますが、私の場合はそんなことが無く、普通の便の硬さより多少柔らかいかなくらいでした。 便秘も無...10,145views Caloouser52522 2015年01月21日投稿 23votes 0comments
29歳女性です。 大学の頃から、生理中など軽い貧血に見舞われることがあったのですが、少しふらふらする程度で気に留めることはありませんでした。 24歳になる頃から少々症状が重くなり...4,416views haya_t_o 2014年08月28日投稿 12votes 0comments
貧血に関連する病院口コミ
血糖値測定は毎回してくれます。そして、やや詳しい検査は業者に委ねていますが、一週間もしないうちに結果5.0 かみなりおやじ 藤本クリニック(兵庫県 明石市)
職場の健康診断で、精査診断され、先生が長けてる消化器や循環器の分野なので、精査をお願いしました。5.0 ゆっき 医療法人 貴優会 くがメディカルクリニック(北海道 茅部郡森町)
45才になり、人生初めての貧血になりました。 内科で処方して頂いた薬を飲みましたが、なかなか数値が5.0 かき 宮古島栄養クリニック(沖縄県 宮古島市)
息子と母と定期的に受診しています。 心療内科と内科にかかっていて院長先生に会って話をする(診察)と5.0 薄雪758 波乗りクリニック(山口県 宇部市)
先生は気さくでとても親切で親身になって相談にのってくださいます。 ネットで見た治療方法や人に聞いた5.0 ほうせんか944 くさなみ内科クリニック(兵庫県 宝塚市)