Caloo(カルー) - 親子で手足口病を発症。子供は発疹が多く、変形した爪が生えてきました。 : 病気体験レポート

ひまわり (40歳代・女性)

16views 2018年02月22日投稿 0votes 0comments
病気手足口病

初めは子供に喉の痛みや、かるい鼻水がでていて、風邪かな?と思い毎朝体温を測っていましたが、ほぼ平熱で風邪かな?と思い、風邪薬を飲ませていました。
数日すると発疹が手、足に出てきて、しきりに痒がり小児科を受診すると「手足口病」との診断でした。

痒ければかゆみ止め、痛ければ痛み止めを処方する等の対処療法しかなく、かゆみ止めを貰い、登園や登校をしても良いといわれましたが、とても痒いようで機嫌が悪いので、自宅で手や足を冷やしながら静養させました。

数日後、今度は私が全く同じ状態になりましたが、熱もないし対処療法しかないのを知っていたので、病院を受診せずにいました。しかし、あまりの痒さに我慢できず内科を受診し、かゆみ止めの薬を貰ってきました。

親子で少し違ったところは、子供のほうが発疹の数が多かったことです。後日爪が伸びてきたときに手足口病の名残で変形した爪が生えてきて、その部分が爪先にのびてきたときに靴下などに引っかかったりしていましたが、親のほうはそのようなことはありませんでした。

手足口病は子供がかかる病気だと思っていたのですが、原因菌の種類も何種類かあり、大人でもかかるということがわかり、次からは油断せず予防しなければと思いました。

手足口病に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(128件)を読む】

手足口病に関連する病院口コミ

• 子供が手足口病にかかった時、その日の小児二次救急の当番だったので診察してもらいました。 女の先生が
    5.0 氷襲367 医療法人 徳洲会 近江草津徳洲会病院(滋賀県 草津市)
  • 赤ちゃんの発熱で受診。いつもは別の小児科に行ってましたが、そこでもらった薬でも熱が続くため、評判のよ
    5.0 supermegumin 医療法人はなクリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • 新しい病院なので、綺麗です。 待合室には子供の遊ぶおもちゃがたくさんあり、キッズスペースのような場
    5.0 みみ 医療法人 こどもクリニック中山医院(静岡県 富士市)
  • 子供の予防接種に疑問を抱き、慎重な先生だとNET検索で出てきたので診察ついでに相談にのって頂こうと行
    5.0 シノーペ162 はやし小児科(大阪府 大阪市城東区)
  • 土曜の夜子供が高熱を出してしまい、日曜日に救急しかないかなと思い調べてみたら午前中空いていて助かりま
    5.0 sa-ki 上目黒ファミリークリニック(東京都 目黒区)

【手足口病に関する口コミ(154件)を読む】