子供が痙攣した時に大事な事!まずは落ち着いて、様子を観察してあげると良いです。
ビオラ731
(30歳代・女性)
| 病気 | 熱性けいれん、熱性痙攣 |
|---|---|
| 製薬 | ダイアップ坐剤4 |
現在5歳の息子がいます。
初めての痙攣を起こしたのは、息子が1歳過ぎの頃でした。
高熱が出ていたので家でゆっくりと過ごしていた日のことです。午後になり、本人も少しずついつも通り遊んだりするようになったので安心していました。
そんな時、テーブルにつかまり立ちして遊んでいた息子が急に後ろにひっくり返りました!
そしてすぐに痙攣し始めたのです。育児書などで痙攣について読んだ事はありましたが、実際に見るのは初めて…。
苦しそうに痙攣をし、唇はどんどん青くなり口からは泡が出ていました。体を硬直させるようにグッグッと声を出しながらの痙攣でした。
すぐにかかりつけ医に電話をし、高熱による熱性痙攣と診断されました。
お医者さん曰く、たいていの熱性痙攣は一回しか起こさない。でも二回目がこの先起きた場合には、その後何度も繰り返す子が多い…との事でした。
我が子はその後も熱のたびに熱性痙攣を起こしています。ダイアップと言う痙攣を予防する座薬を処方してもらっているので、熱が上がって来る前にその座薬を入れれば痙攣はほぼ抑えられます。
小学校に入る頃には落ち着いて来ると言われていますが、5歳になった今もたまに熱性痙攣は起きてしまいます。でも体も大きくなり熱が出る事自体にも強くなっているのか、前ほどではなくなりました。
痙攣を起こした時に大事な事…
まずは痙攣の時間です。
熱性痙攣の場合は3分以内くらいで落ち着きます。
5分以上続く痙攣は即救急車と言われました。
5分以内であっても、病院の時間外や、場合によっては救急車を呼んでいいですよ!と当時は言われました。
あとは、今は携帯やスマートフォンを持ってる方ばかりだと思うので、痙攣の様子を数秒でも動画に残しておくと良いと思います。
あとで病院に行った時に説明しやすいですし、お医者さんにもわかりやすいです。
痙攣を起こすと喉も塞がりやすいので、顔を少し横に向けて、首回りがきついボタンなどの服の場合には首元を緩めてあげるといいそうです。
舌を噛まないようにと手を入れたり、タオルを入れたりはしてはいけないようです!!
初めて痙攣を見ると、このまま死んでしまうんじゃないか…とすごく不安になると思います。実際、私がそうでした。
ですが、熱性痙攣が起きてもその後に影響はないと言われているそうです。
なのでまずは落ち着いて、お子さんの様子を観察してあげると良いです。
うちの息子もこれまでに5回ほど熱性痙攣を起こしていますが、痙攣後は特に普段と変わらなく過ごしています。
熱性けいれんに関連する病気体験レポート
お子さんをお持ちの方の中には熱性けいれんの経験のある方がいるのではないでしょうか。 初めて経験されるととても怖いと思いますし、何度も経験をしてくると何かをしている時にけいれんが発症して,そ...69,628views ハマーン 2014年04月03日投稿 117votes 2comments
2歳半を過ぎた息子が流行りのヘルパンギーナにかかった時のことでした。 昼から急に熱がでて39度代に。午前中はとても元気で子育てサロンへ行ったりもしていたので、急で驚きました。 元気はある...2,064views メロンパンナ2525 2017年09月02日投稿 4votes 0comments
【朝からグズグズと思えば発熱】 その日は朝スッキリ起きず、いつまでも布団の中にいて グズグズ言っていました。 その後は普通に家で遊んでいましたが、お昼ご飯前にぐずったので ご飯を...1,555views おもち 2014年12月09日投稿 1votes 0comments
息子が3回熱性けいれんを経験しています。 熱性けいれんには単純型と複雑型があり、息子は3回とも単純型けいれんです。 単純型の特徴は左右・上下対称に起こるけいれんです。 複雑型の特徴...19,206views ゆうママ 2014年11月22日投稿 22votes 0comments
10月初旬の夏日を記録した日。 家族で公園のイベントに参加するため車で朝からおでかけしました。 当時1歳半の娘、朝は平熱で元気でした。 会場は夏日のため、熱く、いつもより食欲はおちてま...1,533views かな 2018年09月08日投稿 0votes 0comments
熱性けいれんに関連する病院口コミ
以前、女医さんで親子2代でお世話になった先生でした。その先生がリタイアされて、男性の先生となり、とに5.0 亜月 なないろこどもクリニック(和歌山県 和歌山市)
子供が熱性痙攣を起こし、入院する時にお世話になりました。院内はとても綺麗で看護師さんや担当の先生も優5.0 サラマンダー772 株式会社日立製作所ひたちなか総合病院(茨城県 ひたちなか市)
いつも行っている小児科がお休みの時にお世話になりました。院内には子供が喜びそうな遊び場があり、付き添5.0 サラマンダー772 医療法人雄心会小宅小児科医院(茨城県 ひたちなか市)
こどもが熱性けいれんで搬送されました。とても不安でしたが先生が優しくお声がけして下さり、私も落ち着く5.0 mopizu 手稲渓仁会病院(北海道 札幌市手稲区)
初診で診てもらった時に、おじいちゃん先生で、昔ながら的な態度だったので、驚きましたが 熱性痙攣への5.0 蘭137 医療法人彰裕会 センター南こどもクリニック(神奈川県 横浜市都筑区)