病院口コミ検索カルー - 子供(2歳)の手足口病、その後親にも感染。油断せず、マスクや手洗いを。 : 病気体験レポート

kojikoji  (30歳代・女性)

2,244views 2018年02月02日投稿 1votes 0comments
病気手足口病
病院山内医院
製薬ケナログ口腔用軟膏0.1%
参考https://kotobank.jp/word/手足口病-99694

<症状と治療>
2歳の子供がかかりました。舌の先に大きな口内炎が出来ており、足の裏にも小さい水泡が出来ていて、体温は37.3℃と少し高めだったので、小児科を受診して手足口病と診断されました。
保育園でも手足口病が流行っており、登園自体はしてもよいが、熱や倦怠感などの全身症状があれば休むようにと指導がありました。子供は熱もなく、元気でしたが、食事の時だけ口内炎が痛くて泣き叫び、ほとんど食事がとれなかったため、3日ほど家で休みました。食事はうどんやお粥、みじん切りにした野菜のスープなど、飲み込みやすい物を工夫していました。薬は口内炎に塗る軟膏のみ処方され、後は免疫をつけて治すという治療でした。

<手足口病と大人への感染>
手足口病は主に夏季に流行するウイルス性の感染症で、原因となるウイルスは複数あり、何度もかかる可能性もあるとのこと。小さい子供がかかることがほとんどですが、免疫など落ちていると大人にも感染するそうです。
子供が手足口病になってから3日ほどして、私も喉の奥と上顎に口内炎ができ、手にも小さな水泡が出て、手足口病に感染しました。熱は出ず倦怠感もなかったので仕事に出ていましたが、水泡が出来ている部分が痛く、食事はあまり摂れませんでした。その後、水泡がなくなるまで4日ほどかかりました。
大人は免疫があるのでかからないと油断していましたので、きっちりとマスクや手洗いで対策するのが良いと思います。

手足口病に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(122件)を読む】

手足口病に関連する病院口コミ

• 幼稚園後のお迎え時に湿疹が出てて、診てもらいました。 かかりつけはすぐに予約が埋まってしまって、夕
    5.0 雪嵐689 公益財団法人ときわ会常磐病院(福島県 いわき市)
  • 手足口病に罹り、水分や食事が約24時間とれなくなってしまい、元気がない様子があり休日だった為緊急外来
    5.0 あーママ 東邦大学医療センター大森病院(東京都 大田区)
  • 子どもが体調を崩すと、いつもお世話になっております。 人気で、いつも数人待合室にいるイメージです。
    5.0 パパヴェル625 つなもと医院(京都府 木津川市)
  • 子供が小さい時から湿疹や、手足口病になった時など受診しています。ネットからも予約できるので便利です。
    5.0 新雪336 医療法人 佐藤小児科医院 佐藤小児科医院(群馬県 伊勢崎市)
  • 診察時間は短めですが、端的に回答をしてくださる女性の先生で、私は信頼しています。 第一子が手足口病
    5.0 青金石672 ひよこキッズクリニック(兵庫県 芦屋市)

【手足口病に関する口コミ(177件)を読む】

無料医療機関会員登録