不育症の診断を受け、絶望からの治療開始でしたが、二人の子どもを出産できました。
アウラツム996
(40歳代・女性)
| 病気 | 不育症 |
|---|
私は妊娠してから三度、繰り返して胎児心拍確認後の流産を経験し、不育症の診断を受けました。それぞれ妊娠8~10週のことでした。まず専門医のいるところで治療を受けなくてはと思い、自宅から一番近かった(それでも片道三時間の距離ですが‥)、英ウイメンズクリニックに通い始めました。そこにはたくさんの医師がおられますが、松本先生という女医さんが不育を専門にしておられるとの事で、可能な限り松本先生の予約をとって受診しました。治療としてはまず血液検査で不育の原因となっているものを調べます。その他に子宮に奇形等の器質異常がないか子宮鏡の検査も行いました。この最初の検査だけでトータル約13万円かかっています。私の場合は検査の結果、抗リン脂質症候群と抗核抗体80倍、黄体機能不全が不育の原因だろうという診断でしたので、いずれも投薬治療になりました。内診やエコー、採血を繰り返し、黄体期に入ればホルモン剤、バイアスピリンの内服と黄体ホルモン維持のための貼付薬、腟座薬を使用し、妊娠反応が出ればヘパリン製剤をお腹に自分で注射していました。これらの治療は妊娠10週まで続け、無事に二人の子どもを出産することができました。内服薬と注射には保険がききましたので、有り難かったのですが、貼付薬と腟座薬には保険がきかないようで毎回一万円程度かかり、せっかく高い薬を続けても生理が来てしまった時には、とても落ち込みました。病院への交通費もいれるとほんとに高額な治療費でしたが、子どもに恵まれた生活に感謝でいっぱいです。不育症は原因が明らかになり、それに対する的確な治療を受ける事で、その9割の方は赤ちゃんが抱けるそうです。私もこの言葉に何度助けられたことでしょうか。これをご一読頂いたあなた様も決して諦めず治療して頂ければと切に願います。
不育症に関連する病気体験レポート
23歳の時に結婚、翌年に第一子を妊娠・出産しました。 この時は、初期に軽い出血があり切迫流産の診断を受けたものの心拍が確認されてからは順調で出産までなにもなく、普通分娩で出産しました。...178views ムコダ=イン 2017年12月09日投稿 0votes 0comments
1人目は何もなく、妊娠してから普通に出産することができました。 上の子が2歳になったとき、2人目の妊娠を望み、 なんとかスムーズに妊娠することができましたが、 8週で流産しました。その...2,579views runaruna 2014年12月04日投稿 4votes 0comments
二回目の顕微受精による凍結胚移植ののち、9週でけい留流産、その後また妊娠するも化学流産となりました。医師からはまだ不育症検査を受ける必要はないと言われました。しかし、次また流産したら検査すれ...148views コーラル254 2018年03月12日投稿 0votes 0comments
二回の流産をしたため、もしかしたら私の身体になにか問題があるのではないかと思い、不妊症を専門としている病院を受診しました。血液検査、フーナーテスト、卵管造影検査をしました。 まず、...105views 霰732 2017年05月25日投稿 0votes 0comments
37歳初婚の私。 結婚から半年、アラフォーが自然妊娠する難しさを実感させられました。 「タイミング法」という妊活書籍で何度かチャレンジし、ようやく妊娠です。 ただ、妊娠に喜ぶもつかの間...691views ドキンちゃん 2016年12月07日投稿 3votes 0comments
不育症に関連する病院口コミ
不育症で大変お世話になりました。 他のクリニックにて、不育症は専門外ということで断られてしまったこ5.0 S まつみレディースクリニック三田(東京都 港区)
全国的にも有名な、不育症の専門的なクリニックです。しかし内科でもあるので、患者さんは普通のおじいさん5.0 フリージア851 医療法人藤広育生会 ふじたクリニック(大阪府 大阪市中央区)
3回流産をして、大学病院から不育症専門病院として紹介され通うことになりました。不妊治療もしていました5.0 ライラックサマー 杉ウイメンズクリニック(神奈川県 横浜市港北区)
私はこちらの病院で病気を見つけてもらえました。それより前に病院へ通ってましたが異常なしとの診断でした5.0 きーちゃん 医療法人社団愛賛会おおしおウィメンズクリニック(千葉県 浦安市)
初期流産を繰り返し、自分で調べてここに辿り着きました。 総合病院なので混んでいますし、毎回先生が変5.0 チョコレート618 東京大学医学部附属病院(東京都 文京区)