病院口コミ検索カルー - 0歳 後頭部にしこりが数個でき、大きさが小豆→枝豆くらいに。 : 病気体験レポート

らん327  (40歳代・女性)

286views 2017年12月28日投稿 2votes 0comments

生後3ヶ月くらいの時に後頭部にしこりが数個あるのを見つけました。
触ると小豆くらいの大きさのものがこりこりと動くのがわかりました。

3ヶ月健診が近かったので、そのときに診てもらうと、一応皮膚科を受診してくださいということでした。

後日、同病院の皮膚科を受診したところ、リンパ節の腫れだと思うということでした。
それ自体は悪いということではなく、外部から悪いウイルスなどが入らないように防いでいるため腫れるのだということでした。
2~3ヶ月したらだんだんとなくなってくるということでした。

それからしばらくして、生後9ヶ月のころ、なくなるどころか逆に大きくなったような気がして心配になりました。

小豆くらいの大きさだったものが、明らかに枝豆くらいになっていました。

急に心配になり、紹介状はなかったのですが、大分県立病院に飛び込みで診てもらいました。
小児科でエコーをしましたが、はっきりと分かる病名は付かず、結局、後日CT検査と血液検査と皮膚科を受診してくださいということでした。

その結果、100%の診断は細胞を採る生検術でしか判断はできないけども、悪いものつまりは悪性リンパ腫ということは考えにくいということでした。

なぜなら、悪性であれば、石のように固くこりこりと動くことはなく張り付いているということ。それにこの月齢では考えにくいということでした。
とりあえず、2ヶ月後にまた、様子を見せてくださいということでした。

それから2ヶ月後にまた、受診しましたが、その頃には明らかにまた、しこりは小さくなっていました。

悪性なら小さくはならないのでそれでひと安心しました。

とにかく数ヵ月間は心配で、最悪なことばかり考えていました。

今、1歳過ぎましたが、まだしこりはあります。
大丈夫だとは思いますが、経過を見ていきたいと思います。

四肢リンパ浮腫・皮膚の良性腫瘍に関連する病気体験レポート

【四肢リンパ浮腫に関する体験レポート(6件)を読む】

【皮膚の良性腫瘍に関する体験レポート(68件)を読む】

四肢リンパ浮腫・皮膚の良性腫瘍に関連する病院口コミ

• 顔にできたシミのようなものが大きくなっており病気かもしれないと不安になり受診しました。 初診だった
    5.0 グリーン768 Rパークサイド皮ふ科(福岡県 福岡市中央区)
  • 乳房の下に黒い斑点(ほくろ?)がカサブタの様に出来て、皮膚科を探したところ、コチラのクリニックが女医
    5.0 ティアラ 医療法人紘寿会 今本町クリニック(愛知県 安城市)
  • 地下鉄南郷18丁目駅から徒歩数分のメディカルビル内にあります。足の親指に丸い物を見つけて受診しました
    5.0 フルール 医療法人社団 えんどう皮膚科クリニック(北海道 札幌市白石区)
  • 最初内科だけしかやってないのかと思っていたら、皮膚科もやってるとWebに書いてあったので、足裏のしつ
    5.0 ねむのき387 武井内科クリニック(東京都 足立区)
  • 首周りにイボが出来てしまい、数年放置してましたが 数も増えたので、まずは電話で「イボを取って欲しくて
    5.0 m-358 小池皮膚科(千葉県 千葉市緑区)

【四肢リンパ浮腫に関する口コミ(3件)を読む】

【皮膚の良性腫瘍に関する口コミ(129件)を読む】