病院口コミ検索カルー - リンパ浮腫を放置していたら、突然の高熱と激痛。蜂窩織炎だった。 (写真あり) : 病気体験レポート

P  (50歳代・女性)

オススメ: 3,256views 2016年04月11日投稿 11votes 0comments

約17年前に子宮頚がんの治療の為、子宮とリンパ節の摘出をしました。
膀胱の感覚麻痺もやっと回復してきていた約5年後
歩行中に左足に違和感を覚え、その後からリンパ浮腫を発症しました。

痛みは無いのですが躓きやすくなり、靴が入らなくなるなどの不便が・・・。
リンパドレナージュの施術を進められましたが時間もなく
結局12年間治療をせず、放置する事になってしまいました。

そして先日、思いもよらぬ事態になりました。
突然の悪寒と高熱と左ふくらはぎに走る激痛。
インフルエンザだとばかり思っていましたが、正体は蜂窩織炎でした。

リンパ浮腫の人が罹患しやすいとは聞いていましたが想像以上の辛さでした。
膝下が赤々と腫れ上がり、触れるだけでも激痛。
当然歩行も困難になり、一人で病院へ行く事も不可能でした。
二日ほど経ち痛みも緩和されたので、やっと病院へ行く事が出来ました。

医師曰く、目に見えない傷からも菌が入るとの事で・・・。
処置として殺菌剤を処方して頂きましたが、目覚ましい治癒は見られませんでした。
治った後の感想ですが、時間と生活上の注意で少しずつ治癒した気がします。
後日知ったのですが
飲み薬は効果が出にくく、注射や点滴の方が早く効果が見られるそうです。

リンパ節切除によりリンパ液が上手く循環しない部位は、菌に対する抵抗力が弱いです。
足の場合は水虫から菌に感染する確率が最も高いそうなので
患っている方は早々に治療される方が良いと思います。

四肢リンパ浮腫・蜂窩織炎(蜂巣炎)に関連する病気体験レポート

【四肢リンパ浮腫に関する体験レポート(6件)を読む】

【蜂窩織炎(蜂巣炎)に関する体験レポート(13件)を読む】

四肢リンパ浮腫・蜂窩織炎(蜂巣炎)に関連する病院口コミ

• 老健施設に入所中の母が熱を出したと連絡があり、施設に行くと母の様子が明らかにおかしく、救急車を呼んで
    5.0 大吉 医療法人錦秀会阪和記念病院(大阪府 大阪市住吉区)
  • 引越し当日に右手首から指先まで腫れと痛みを伴い、知り合いの福祉士さんから紹介戴きました。 バス通り
    5.0 匿名 寺下医院(大阪府 大阪市平野区)
  • 蜂窩織炎で受診しました。 担当してくれた高野医師ほんと凄く良かったです。 高熱がでて脚が炎症おこ
    5.0 でぶごん 東京慈恵会医科大学葛飾医療センター(東京都 葛飾区)
  • 4年前の8月台風21号 近畿直撃の時は、整形外科で、手術を、して頂きました。有難う御座います。 昨
    5.0 shuto9545 兵庫県立尼崎総合医療センター(兵庫県 尼崎市)
  • 先生もスタッフさんも優しく丁寧に対応して下さり、はじめての病名の病気でしたが、わかりやすく治療につい
    5.0 みっち だいぞうクリニック 皮ふ科・形成外科(富山県 高岡市)

【四肢リンパ浮腫に関する口コミ(3件)を読む】

【蜂窩織炎(蜂巣炎)に関する口コミ(44件)を読む】