病院口コミ検索カルー - 歯が痛い…原因は副鼻腔炎でした。発症から1か月、薬を数回変えて完治。 : 病気体験レポート
病院を探す

ツチヌイ1225  (40歳代・女性)

512views 2017年12月25日投稿 2votes 0comments

歯が痛かったので歯医者へ行きました。先生に診てもらうと虫歯がありました。が、そこまで酷くはなく先生の話では歯が痛くなるほどではないとのことでした。2年に一度、異常がないか確認をするのと、歯が痛いと言うとこもありレントゲンを撮りました。すると副鼻腔に白い陰が…歯医者の先生が分かるほどでした。私の場合、副鼻腔に歯の神経が当たっていた為痛かったのです。耳鼻科に抵抗があった(内視鏡が好きでは無いので)私は内科へ行って鼻水の薬と抗生剤を貰い、飲みましたが日に日に痛みは増すばかり…しかも頭痛、鼻が痛くなってきて普通に生活をするのにも押さえ込んでしまいままならなくなってしまったので、泣く泣く耳鼻科に行きました。

先生に内視鏡で診てもらうと(痛くなかったです。)少し蓄膿になっているとのことで、薬をもらったのですが授乳中だったので弱めの薬を1週間分貰いました。飲み始めた頃から鼻をかむと黄色い膿のような物が鼻をかむ度に出て来ていたのでこれで治る…と思いながら飲んでいたのですが、1週間後痛みは少し和らぎましたがまだまだ痛くて治らず、再び耳鼻科へ行きました。

再び内視鏡で診て貰うとやはり蓄膿になっているとのことで前回と違う薬を2週間分出して貰いました。前回と同様で鼻をかむ度に膿のような物が出ていたのでこれで治ると…と思いながら飲んでいました。確かに痛みは減り1日のうちで数時間痛くなるくらいまで良くなってきたのですがまだまだ完治にはならず再び耳鼻科へ行きました。既に発症してから1カ月もたっているのでCTを撮ると…副鼻腔の全部(ほっぺたから額の方まで)全て膿で埋め尽くされ、空気の通り道が狭くなっていたので先生に手術を勧められるほどでした。

取りあえずもう一度違う薬で様子を見ることなりました。診察したその日の夜に、ナメクジくらいの大きさの膿が鼻をかむと出てきてスッキリしました。それからは膿のような鼻水は出ますが痛みも今までのが嘘のように痛くなくなりました。そして、今に至りやっと完治しました。

歯医者で副鼻腔炎かも…と言われ、真っ先に耳鼻科へ行かなかった事。内科で薬を貰い効かなかった時点ですぐに耳鼻科へしっかりと行っていれば副鼻腔炎にあった薬に変えて貰いここまでにはならなかったと反省しました。また、歯が痛い=虫歯ではないこともわかったので、これからは真っ先に耳鼻科へ行こうと思います。本当に痛くて、辛かったので…。

コメント0件 (コメントを書く)

副鼻腔炎(蓄膿症)に関連する病気体験レポート

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する体験レポート(120件)を読む】

副鼻腔炎(蓄膿症)に関連する病院口コミ

• 温かいお気遣いと迅速かつ丁寧なご対応をいただき、心より感謝申し上げます。 息子の副鼻腔炎だけで
    5.0 匿名 おきたクリニック Okita Clinic 内科・外科・トラベルクリニック(大阪府 大阪市浪速区)
  • 副鼻腔炎の治療をしていただきました。受付の後に看護師に呼ばれて経緯をお伝えした後に診察室に入りました
    5.0 猫好き 木場たかはし耳鼻咽喉科(東京都 江東区)
  • 鼻や喉が痛い時に伺っています。後鼻漏になり咳が止まらず受診。 確かに先生はぶっきらぼうですが、
    5.0 abc 耳鼻咽喉科樋口医院(神奈川県 横浜市鶴見区)
  • 自宅から近い病院を探して当病院がみつかりました。 徒歩5分のところに立派な病院がありました。 副
    5.0 ストリアータ870 たけむら耳鼻科(愛知県 名古屋市熱田区)
  • 2025年6月に副鼻腔炎の入院手術を受けました。 調布駅前耳鼻科と医療連携のネットワークがあり
    5.0 ikuyoram 医療法人社団翔和仁誠会 東京みみ・はな・のどサージクリニック(東京都 多摩市)

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する口コミ(736件)を読む】