花粉症発症から必ず副鼻腔炎になってしまいます。早めの対処が肝心。
ききょう651
(40歳代・女性)
300views
2017年12月11日投稿
1votes
0comments
子供の頃から耳鼻科はあまりかかった事がなかったのですが、20代後半から花粉症のような症状が出始めました。
周囲に花粉症の人がいましたが、自分はならないだろうと思っていました。
朝起きたらくしゃみの連続。サラサラした鼻水に喉が痛む。
最初は風邪かな?と思っていましたが熱は出ず。日によって目のかゆみが出てきてそのうちにサラサラだった鼻水が鼻の奥で詰まるようになりました。
市販の鼻炎薬などで対応していましたが改善には至らず。
仕事中も鼻が気になり眉頭が重くボーッとする事が増え耳鼻科に行く事を決めました。
アレルギー検査をしたことがなかったのでハウスダストや杉、ひのき、ぶたくさなど10種類位検査したと思います。
結果花粉症でした。
そして、症状が出てから時間が経っていた事が原因で副鼻腔炎になっていました。
レントゲン写真で鼻の横、頬の部分が真っ白になっていて、それが膿だということでした。
耳の聞こえも悪くなっていたそうですが、自覚もなく鼻を吸ってもらい、耳に空気を送ってもらう治療をしたら明らかに耳がすっきりしました。
治療が長くかかるという前置きがあり、アレルギーや痰を出しやすくする薬をもらい鼻水をまめに吸いに来た方が治りが早いと言われました。仕事の時間と都合が合うときは吸引、吸入をしに行きました。
2ヶ月程薬を飲み続けやっと完治しました。
が、花粉症の時期は必ず副鼻腔炎になってしまいます。
早めに薬で対応するしかないと思っています。
あとは鼻を吸わずかむことだと思います。
副鼻腔炎(蓄膿症)・花粉症に関連する病気体験レポート
右鼻腔が副鼻腔炎で完全に詰まってしまったレポートです。 * ~2015年4月 花粉のシーズンということもあり右鼻腔が完全に塞がっていましたが前々からの鼻詰まりの悪さが悪化しているのだ...4,368views みかどさん 2018年01月13日投稿 7votes 1comments
痛みはつらいものです。蓄膿症が原因で、約3年半、目の痛みに悩まされた私の体験談をお話しさせてくださいね。 最初に目の痛みを感じたのは、2013年の正月明けでした。右目がひっくり返る...4,429views じるけ 2016年07月03日投稿 19votes 0comments
1年前(2015年の正月明け)、年賀状の返事を書き終えた後、なんとなく両眼が重くなり、街の外灯がぼやけて見えるようになりました。スーパーに入ると、店内が暗く見え、商品の棚もぼやけて見えるよ...4,151views じるけ 2016年05月12日投稿 16votes 1comments
2014年10月から保健適用になった、すぎ花粉の治療、舌下免疫療法を始めました。 ようやく治療期間1年目が終わろうとしています。その様子をレポート致します。 治療は至ってシンプルなの...807views ともっち 2015年09月17日投稿 4votes 0comments
小学生の子どもの息があり得ないほどくさい…。 例えるならそう、ドブのような腐敗臭がするのです。 ちなみに虫歯はなく、喉の奥から湧き上がるような臭いがしました。 私は鼻がいい方なので...3,731views Lynn 2014年10月26日投稿 6votes 0comments
副鼻腔炎(蓄膿症)・花粉症に関連する病院口コミ
温かいお気遣いと迅速かつ丁寧なご対応をいただき、心より感謝申し上げます。 息子の副鼻腔炎だけで5.0 匿名 おきたクリニック Okita Clinic 内科・外科・トラベルクリニック(大阪府 大阪市浪速区)
副鼻腔炎の治療をしていただきました。受付の後に看護師に呼ばれて経緯をお伝えした後に診察室に入りました5.0 猫好き 木場たかはし耳鼻咽喉科(東京都 江東区)
鼻や喉が痛い時に伺っています。後鼻漏になり咳が止まらず受診。 確かに先生はぶっきらぼうですが、5.0 abc 耳鼻咽喉科樋口医院(神奈川県 横浜市鶴見区)
自宅から近い病院を探して当病院がみつかりました。 徒歩5分のところに立派な病院がありました。 副5.0 ストリアータ870 たけむら耳鼻科(愛知県 名古屋市熱田区)
2025年6月に副鼻腔炎の入院手術を受けました。 調布駅前耳鼻科と医療連携のネットワークがあり5.0 ikuyoram 医療法人社団翔和仁誠会 東京みみ・はな・のどサージクリニック(東京都 多摩市)