風邪とマイコプラズマ肺炎を併発。なかなか咳がとれず、ついにそのまま咳喘息に。
hgrm
(30歳代・女性)
| 病気 | マイコプラズマ肺炎、副鼻腔炎(蓄膿症)、咳喘息 |
|---|---|
| 製薬 | ロキソニン錠60mg、メジコン錠15mg、フスコデ配合錠、フルティフォーム50エアゾール56吸入用、レルベア100エリプタ14吸入用、タケキャブ錠10mg、オノンカプセル112.5mg、クラリスロマイシン錠200mg「タイヨー」 |
3月なかば頃、風邪の途中で、風邪をひく前に会っていた幼児からうつったマイコプラズマ肺炎が発症してしまいました。
はじめは耳鼻咽喉科へ行ったのですが、タイミングが早すぎたのか、マイコプラズマ肺炎とはわからなかったため薬が効かず…。
症状は重い風邪のときとさほど変わず、38℃以上の熱と咳と頭痛と喉の痛みと鼻水と、という感じです。
その後、咳専門外来へ初めて行き、胸部レントゲンを撮ってもらうと、やはり肺炎の影ができていました。それで血液検査もしてもらって、やっとマイコプラズマ肺炎だと確定しました(血液検査ではマイコプラズマ肺炎の陰陽をはかる項目があります)。
同時に副鼻腔炎(鼻水と頭痛の原因)にもなっていたため、咳止めから解熱鎮痛剤、マイコプラズマ肺炎用の抗生物質(クラリシッドほか)、アレルギー薬(オノンほか)、7つ以上の薬を処方してもらいましたが、なかなか咳がとれず、ついにそのまま咳喘息になりました。
咳は、夜中にひどくなるタイプと、喋ると出るタイプと色々あるそうで…咳止め自体、効く効かないの体質差が大きいようで、同じ肺炎でも処方が違うみたいなんですね。
私はもともと喘息の気質はなかったのですが、このまま成人喘息を発症してしまうのではないかと言われ、気が気でなかったです。
一度喘息になってしまうと、体にタネができて癖になってしまい、治らないと言われたので。
(ちなみに、同時期に私と同じマイコプラズマ肺炎のみにかかった家族は、私と違って咳喘息のほうへは転ばず、2週間ちょっとで治せていましたが、肋骨にヒビが入ってしまいました。なかなか合う咳止めがなかったためです。)
それで3ヶ月近く、毎週から隔週で通院し、肺活や喘息の検査をしてました。
喘息用の吸入薬(霧状のフルティーフォームや粉末のものなど)やら、胃酸薬(タケキャブなど)やら色々と薬をかえて、少しずつ治してもらいました。
胃酸薬が出されたのは、咳が止まらない理由に胃酸があがってきてるからでは、という疑いがあったからです。
胃酸に関する自覚症状は全くなかったのですが、処方してもらったら咳が減ったので、原因の一つだったそうです。
胃酸があがっていたのはたぶん薬を色々飲んでいたせいもあります。
風邪で免疫力が下がっていなければマイコプラズマ肺炎を発症することもなかったし、それらを併発していなければ咳喘息に転じて長患いをすることもなかったと思うので、「風邪は万病のもと」というのを初めて実感しました。
マイコプラズマ肺炎・副鼻腔炎(蓄膿症)に関連する病気体験レポート
私は43歳男性で、子供の頃のからのアレルギー体質。 症状に波はあるものの、気管支喘息、アトピー性皮膚炎、 アレルギー性鼻炎、春季カタル等の、アレルギー疾患セットを持病として認識してい...5,815views spicy 2014年08月22日投稿 17votes 0comments
右鼻腔が副鼻腔炎で完全に詰まってしまったレポートです。 * ~2015年4月 花粉のシーズンということもあり右鼻腔が完全に塞がっていましたが前々からの鼻詰まりの悪さが悪化しているのだ...3,987views みかどさん 2018年01月13日投稿 6votes 1comments
7月末より夏風邪を引き体調を崩し始めました。 夏風邪が治ってきたかなーと思ったタイミングで私がマイコプラズマ肺炎にかかり、娘へ家庭内感染。 やっと8月下旬になり娘のマイコプラズマが...1,449views みぃみぃ隊長 2016年09月04日投稿 1votes 0comments
痛みはつらいものです。蓄膿症が原因で、約3年半、目の痛みに悩まされた私の体験談をお話しさせてくださいね。 最初に目の痛みを感じたのは、2013年の正月明けでした。右目がひっくり返る...4,074views じるけ 2016年07月03日投稿 19votes 0comments
1年前(2015年の正月明け)、年賀状の返事を書き終えた後、なんとなく両眼が重くなり、街の外灯がぼやけて見えるようになりました。スーパーに入ると、店内が暗く見え、商品の棚もぼやけて見えるよ...3,896views じるけ 2016年05月12日投稿 15votes 1comments
マイコプラズマ肺炎・副鼻腔炎(蓄膿症)に関連する病院口コミ
風邪、マイコプラズマ肺炎、内科。 高熱と咳が続いて、インフル、コロナでもなかったので直ぐに検査。5.0 匿名 医療法人社団健真会新井クリニック(東京都 西多摩郡瑞穂町)
さすが、姫路市のあたりの中核病院です。 子供がこちらの小児科に通っています。先生は忙しそうな時もおお5.0 ゆめたん 兵庫県立はりま姫路総合医療センター(兵庫県 姫路市)
咳と高熱が1週間も続き、ただの風邪ではないと感じ、19時半頃に行きました。 5組位待っていましたが、5.0 しましま122 仙台市夜間休日こども急病診療所(宮城県 仙台市太白区)
好酸球性副鼻腔炎の特殊な注射治療で、なかなか開業医では対応できなかったので市民病院のお世話になってい5.0 匿名 豊橋市民病院(愛知県 豊橋市)
発熱で他院に行き、コロナ・インフルエンザは陰性だったものの全く良くならず、ネットで見て15種類のPC5.0 サフラワー868 医療法人たけだクリニック(愛知県 豊川市)