熱傷3に近い火傷。流水でよく流してからシートを貼りかえ、2週間。 (写真あり)
かーーか
(50歳代・女性)
去年の3月末に、焼肉店でホイル焼きのグツグクに煮えた油を両手に浴びました。一瞬の出来事で激痛のあとすぐ両手を見たら指の皮がベロンと剥けてる状態でした。
急いでお手洗いに行き熱さと痛さを少しでも引かせようと流水で流しましたが痛みは治まることもなく、たまたま焼肉店の近くに皮膚科があったので行きました。そこではとにかく冷やす冷やす冷やすで、落ち着いてた頃に先生からの診断は熱傷レベルが3くらいで、もしかしたら皮膚移植になるかもしれないから形成外科に行かないとダメかもしれないと言われました。
1日目はジンジンと何をしても痛くて眠れなかったです。
翌日、受診時には両指には大きな水ぶくれが出来ていました。
その日も皮膚科で生理食塩水消毒と、皮膚の再生するお薬を貰い帰宅。
包帯を巻かれた手は空気が入ると痛くて痛くてたまりませんでした。
貰った再生薬はぬるま湯の食塩水で手を洗いフィブラストスプレーを手にスプレーしました。
土日が入ったので週明けに皮膚科の先生から勧められて
大学病院の形成外科へ行きました。そこでも熱傷レベルは3で皮膚移植するかもしれないのは治り具合を見て言われ、フィブラストスプレーは水ぶくれの上からスプレーしても無意味だからと言われ、水ぶくれの皮を全て剥がされました。
激痛でしかありませんでした。大の大人が、診察室で半べそかくほどの激痛で、処置が終わり家に帰り大学病院でも言われた様に真水で手を洗いフィブラストスプレーを掛けると…とんでもない激痛で…それを見ていた主人が
光が丘病院に傷センターの夏井先生という先生が居るから診てもらいなさいといわれ、最初にお世話になった皮膚科の先生に紹介状を書いて貰い、直ぐに光が丘病院の夏井先生の所に受診しました。
夏井先生と看護師さんに診てもらい夏井先生の最初の一言は、これは熱傷レベル2だし、皮膚移植なんかしないで大丈夫!僕が2週間で綺麗にしてあげるからと言ってくれました。
まさかそんなに早くに?と半信半疑でしたが、先生は
絶対にすぐ良くなるからと。
それと、明日には普通に手を洗える様になるから!と…
受診1日目は、使い捨てのビニール手袋を被せて終わりです。こんなので本当に痛くなくなるの?と疑ってました。
ビニール手袋を被せるとき、水ぶくれを剥がされて真っ赤な皮膚が痛いだろうからと、ワセリンを塗ってくれてビニール手袋をし、ネットを手に被せて終わりです。
翌日まで外さない様にね。そのまま明日また来てねと言われました。丸一日、手汗やら色々な液が出て翌日病院に、行く時にはビニール手袋の中から納豆の匂いがしてきてました。臭くて早く取ってほしいこんなので本当に痛く無くなるのかな?と疑いながらも、光が丘病院の傷センターへ行き診察室で先生と看護師さんに、
手が納豆臭くてと言うとそれがいいんですよと。付けてたビニール手袋を外してもらいぬるいお湯で手を洗って良いですよと先生にいわれ、恐る恐る手を洗うと。
本当に痛くない!なにこれ?本当痛くない!とあの時の喜びは今も覚えてます。本当に前日の痛みが嘘の様に痛くなく、手が洗えました。
先生の話では絶対に消毒はしたらいけないと言われました。流水で洗ってあげるのが一番いいと。消毒してしまうといい菌まで死んでしまうからね、と言われその日から
傷パワーパットの病院用のシートを貼られました。
そのシートは悪いところが白くなるから、毎日お風呂入った後に綺麗に手を流してから新しいのを貼るようにと
言われ、そこから毎日そのシートを貼って過ごしました。
治療から2日目には写真にある様に真っ赤だった皮膚もピンクになり、シートを貼っても白くならなくなったのでここはこれで終了だよと言われ、本当に2週間後には火傷した指のシートが全部貼らなくて済むようになりました。
1年半が、経過した今では火傷した事を言わないと分からないくらい皮膚も普通に戻りました。
今でも子供たちが怪我したりした時には、先生に教えて貰った流水でよく流してから、ハイロドコロイドで傷を保護して傷治療をしてます。
やけどに関連する病気体験レポート
ラーメンに沸騰したお湯を入れようとしたら、 お湯とヤカンごと、足にひっくりかえしてしまいました。 直後は、それほど痛くなく、シャワー浴びに行き 戻ると、しだいに痛くなり、大量の保冷剤を...1,669views えんがわ 2017年10月02日投稿 0votes 1comments
私はスーパーマーケットの惣菜売り場で夕方から働いていました。 厨房周りの掃除がメインだったので、毎日揚げ物を揚げる機械であるフライヤーの操作もしていました。 ある日レバーの油が原因で操作...2,479views ぐどさむ 2016年02月03日投稿 0votes 0comments
短期間に左手首付近と右腕を火傷しました。 調理中でしたので、すぐに水道水で冷やしましたが、水膨れになりましま。 1度目の左手首の火傷は、3センチ程で痛みもほとんどなく自然治癒するまで特に...2,288views ルルまめ 2015年11月15日投稿 1votes 0comments
この年になるとちょっとした怪我などでも神経質になりますね・・2年前せっかく娘がクリスマスプレゼントで買ってくれた 湯たんぽ。かわいい羊のカバーで この年になって冷え性になり 冬の夜の足の冷え...818views まいまい 2015年01月12日投稿 0votes 0comments
【跳びはねた油が手にかかり火傷】 炒め物をしている途中、油をひいた直後に油がはね、 右手にかかりました。 その時はいつもの油はねだとおもい、水で冷やしたりという 処置を何もしませ...5,710views おもち 2014年11月28日投稿 1votes 0comments
やけどに関連する病院口コミ
1歳の子供が熱いものを触ってしまい、右手の人差し指と中指の第一関節部分を火傷してしまったので受診しま5.0 患者 ヒロクリニック(埼玉県 さいたま市中央区)
違う皮膚科に行っても治らなかったのに、ここの皮膚科はすぐに処置してくれて、看護師さん、受付の方も親切5.0 ぐでみ 田中医院(長崎県 佐世保市)
先生も看護師さんも、みなさんが優しく親身になってくれます。とても話しやすく親しみやすい先生で子供にも5.0 茜074 医療法人 氏家医院(宮城県 亘理郡亘理町)
娘が額に火傷を負ってしまい、良い皮膚科を探していたところ、知人にこちらを紹介していただき完治まで通っ5.0 エピメテウス227 阿佐谷北たまご皮膚科(東京都 杉並区)
天ぷらを料理中に誤ってフライパンを倒してしまい油が右手の指周辺にかかってしまいヤケドの治療で受診しま5.0 wataco かたぎりクリニック(埼玉県 入間市)