はねた油で手をやけど。手当をせず跡が残ると覚悟するも皮膚が再生! (写真あり)
おもち
(40歳代・女性)
| 病気 | やけど |
|---|
【跳びはねた油が手にかかり火傷】
炒め物をしている途中、油をひいた直後に油がはね、
右手にかかりました。
その時はいつもの油はねだとおもい、水で冷やしたりという
処置を何もしませんでした。
その直後に火傷した辺りを見てみましたが、大して赤くもなっていなかったので
大丈夫だと思っていました。
その後、お風呂に入ると浴槽に手をつけられない位の痛みが
走りました。見てみると、うっすらと赤みが出てきています。
油で火傷した場合、100度を超えるので皮膚表面でじわじわとやけどが
進行するという話を聞いたことがあります。
まさにそんな感じで、その火傷はどんどんと色を変えていきました。
【くっきりとした傷跡に】
二日後、痛みはなくなって来ましたが色がくっきりとわかるほどに
赤くなっていました。
火傷は直後に水で冷やす処置をするかしないかで予後が変わります。
水で冷やさなかったことを後悔しました。
もう一生この傷跡が残るんだと覚悟もしました。
【忘れた頃に古い皮膚が剥がれ落ち始める】
火傷の痛みもなくなり、大して気にしなくなった10日後あたりから
赤黒くなっていた部分が少しずつボロボロ剥がれ落ちはじめました。
よく観察してみると、黒くなった皮膚の下に新しい皮膚が張っていました。
試しに自分でこすってみるとポロポロと剥がれました。
そして二週間後の今、大部分が剥がれ落ち、傷跡はだいぶ
目立たなくなりました。
傷跡の部分の皮膚だけ新しい皮膚なのか光沢がある感じです。
この調子なら元どおりになりそうな気がします。
火傷は油断してはいけません。
すぐに冷やすかどうかで水ぶくれができるかどうかも決まりますので、
これからは軽く考えずに気を付けようと思いました。
やけどに関連する病気体験レポート
ラーメンに沸騰したお湯を入れようとしたら、 お湯とヤカンごと、足にひっくりかえしてしまいました。 直後は、それほど痛くなく、シャワー浴びに行き 戻ると、しだいに痛くなり、大量の保冷剤を...1,669views えんがわ 2017年10月02日投稿 0votes 1comments
私はスーパーマーケットの惣菜売り場で夕方から働いていました。 厨房周りの掃除がメインだったので、毎日揚げ物を揚げる機械であるフライヤーの操作もしていました。 ある日レバーの油が原因で操作...2,481views ぐどさむ 2016年02月03日投稿 0votes 0comments
短期間に左手首付近と右腕を火傷しました。 調理中でしたので、すぐに水道水で冷やしましたが、水膨れになりましま。 1度目の左手首の火傷は、3センチ程で痛みもほとんどなく自然治癒するまで特に...2,289views ルルまめ 2015年11月15日投稿 1votes 0comments
この年になるとちょっとした怪我などでも神経質になりますね・・2年前せっかく娘がクリスマスプレゼントで買ってくれた 湯たんぽ。かわいい羊のカバーで この年になって冷え性になり 冬の夜の足の冷え...818views まいまい 2015年01月12日投稿 0votes 0comments
料理をしていて、フライパンのふちが手首に当たり、やけどをしてしまいました。 「アツっ」と思ったのですが、どれくらいでしょうか、1~2分経ってから、流水で冷やし、氷でも冷やしました。 ...6,593views さくら 2014年10月12日投稿 8votes 0comments
やけどに関連する病院口コミ
1歳の子供が熱いものを触ってしまい、右手の人差し指と中指の第一関節部分を火傷してしまったので受診しま5.0 患者 ヒロクリニック(埼玉県 さいたま市中央区)
違う皮膚科に行っても治らなかったのに、ここの皮膚科はすぐに処置してくれて、看護師さん、受付の方も親切5.0 ぐでみ 田中医院(長崎県 佐世保市)
先生も看護師さんも、みなさんが優しく親身になってくれます。とても話しやすく親しみやすい先生で子供にも5.0 茜074 医療法人 氏家医院(宮城県 亘理郡亘理町)
娘が額に火傷を負ってしまい、良い皮膚科を探していたところ、知人にこちらを紹介していただき完治まで通っ5.0 エピメテウス227 阿佐谷北たまご皮膚科(東京都 杉並区)
天ぷらを料理中に誤ってフライパンを倒してしまい油が右手の指周辺にかかってしまいヤケドの治療で受診しま5.0 wataco かたぎりクリニック(埼玉県 入間市)