病院口コミ検索カルー - 大人の中耳炎からの副鼻腔炎。対症療法を選び、2週間ほどで完治しました。 : 病気体験レポート

ゆきち  (50歳代・女性)

262views 2017年11月22日投稿 2votes 0comments

鼻風邪を引いたと思って鼻をかんでいたら、鼻水の色が黄色から緑色がかったものに変化しました。そのころから耳が痛くなりはじめ、鼻をかむたびに耳がきーんとした感じになるようになりました。中耳炎になりかけていると思い、鼓膜に負担をかけないようにしていたら、鼻の付け根が痛くなるように。我慢できずに耳鼻科に行ったところ、「中耳炎からの副鼻腔炎」と診断されました。鼻水をかむことで鼓膜に負担がかかって中耳炎になり。鼓膜に負担をかけないように鼻水を思い切りかまなくなったら鼻水が副鼻腔にたまって炎症したということのようです。鼓膜を切開するか、対症療法で様子を見るか選択肢は2つ。私は対症療法を選びました。鼻洗浄のため数日おきに耳鼻科へ。洗浄後ネブライザーで投薬を繰り返し、2週間ほどで完治しました。副鼻腔炎が長引くと聴力が下がることがあるそうですが、完治後検査してもらい、聴力の低下はありませんでした。

一度中耳炎になると、繰り返しやすくなるということで、鼻風邪をひいたら、まず思い切り鼻をかまない。垂れてきたら拭くのが一番。鼻洗浄をする。これが一番効くそうです。鼻をすすることも鼓膜に負担がかかるそうで、寒い時期は風邪をひかないように予防することはもちろん、ひきはじめのケアが大切です!

急性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

【急性副鼻腔炎に関する体験レポート(56件)を読む】

急性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 久しぶりに子供を連れて行きました。土曜日の11時少し過ぎに行きました。11時までの受付なので次回から
    5.0 けん 木谷耳鼻咽喉科医院(宮崎県 延岡市)
  • インターネットで予約ができます。予約時間の5分前に入れば、10分以内には大方中待合室に呼ばれます。逆
    5.0 キャベツ 国領さくら耳鼻咽喉科(東京都 調布市)
  • 子どもの鼻水でよくお世話になっております。 自宅からWEB予約できるのが便利です。待ちの順番もWE
    5.0 レッドジャスパー350 医療法人いとう耳鼻咽喉科(大阪府 枚方市)
  • 発熱と鼻症状、頭痛が酷く受診しました。 日曜朝一の診察で受付時間前でしたがとても並んで混んでいまし
    5.0 リリー155 あんどうクリニック(千葉県 習志野市)
  • 冷たいわけじゃなく淡々と話を聞いて治療してくれます。 鼻から喉奥に突っ込まれても痛くなかったのがあ
    5.0 Kaoru2680 武市耳鼻咽喉科(大阪府 堺市堺区)

【急性副鼻腔炎に関する口コミ(294件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。