Caloo(カルー) - 娘が手足口病に。手足の発疹はほとんどわからず、口腔内が主な症状でした。 : 病気体験レポート

子供だいすき  (30歳代・女性)

295views 2017年11月20日投稿 0votes 0comments

娘は保育園に 通っていますが ちょうど 手足口病がはやっていました。娘がある日口の中が痛いと言い出して、前にもたまにそういうことはあったので、ちょっとした口内炎かなと 思い気にはしてませんでした。
ですが日に日に痛くて、食べ物を食べるのを嫌がるようになりました。なんとか 塩気のないものとか ヨーグルトを食べていましたが、口の中の発疹がたくさんになると、お茶を飲むのさえ嫌だと泣いていました。
ほとんど食事も取れない状態で、水分をとっていなかったので 小児科を受診しました。
自分で見た限りでは、手足には発疹がなかったので、手足口病だとは思いませんでした。が、小児科の先生が見てもらうと、手足に発疹があるねと言われました。 目で見てもほとんどわからないような薄いもので、先生だからこそわかったんだと思います。手足口病は 特効薬などはないそうで、結局 薬や治療などはなく帰りました。
飲めるならウイダーinゼリーのような、高カロリーでつるっと飲めるものを食べさすと良いとのことで、何種類か買ってみました。グレープフルーツのような酸味があるものは痛がりましたが、マスカット味などはほとんど痛がることなくのんでくれました。急性期はしばらくウイダーinゼリーとかアイスクリームをあげて、発疹が治るのを待ちました。 普通の食事がとれるようになるまで、約一週間 かかりました。保育園も普通の食事が取れるようになるまでダメとのことで、一週間休みました 。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

手足口病に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(125件)を読む】

手足口病に関連する病院口コミ

• 子供が手足口病に罹り、小児科でお世話になりました。私にも子供に対してもとても親切な対応をして下さいま
    5.0 もも 段塚クリニック(埼玉県 入間市)
  • 娘の手足口病で受診しました! 院内は数年前にできたばかりなので新しく綺麗です! 奥にキッズスペー
    5.0 なゆ 江口皮ふ科(福岡県 福岡市東区)
  • 1歳半の子供がいますが生まれたときよりずっとかかりつけの病院です。NETで予約ができ、順番などもスマ
    5.0 ピンク884 青葉こどもクリニック(山口県 下関市)
  • 初めての受診でしたが個性的な外観なので案外迷わず到着出来ました! 予約も携帯で簡単に出来ました!知
    5.0 ゆう めがね先生の上田こどもクリニック(和歌山県 橋本市)
  • 時間指定のできるWeb予約で、前もって予約可能です。電話対応も良く、受付の人、看護師さん、先生皆さん
    5.0 Iwashi はやしこどもクリニック(愛知県 小牧市)

【手足口病に関する口コミ(163件)を読む】

口コミを投稿