Caloo(カルー) - 3年前にベーチェット病を発症。幸いコルヒチンの効果が出て入院を免れました。 : 病気体験レポート

たいよー  (40歳代・女性)

3,377views 2017年11月18日投稿 9votes 0comments
病気ベーチェット病口内炎
病院高知大学医学部附属病院
製薬コルヒチン錠0.5mg「タカタ」
関連外陰部の痛み・かゆみ(女性)

初めは風邪の症状でした。喉が痛くて、1週間ほど熱が続き、内科で薬をもらったのですが治らず。
口内炎も出来てきてご飯も食べられず。麻酔を使った胃カメラの検査があったのですが、その後で状態が急激に悪くなってしまいました。熱は38度から39度がずっと続き、口内炎が増えてきました。
次に左足のかかとが赤く腫れてきました。熱をおびて痛みがひどく、救急に行こうかと思うほどでした。

痛み止めでなんとか乗り切り、次の日整形外科へ行きレントゲンを撮りましたが特に異常はなく、ロキソニンだけもらいました。ロキソニンを飲むと痛みと熱は引くのですが、切れる頃にはまたぶり返し、その頃には何か別の病気ではないかと思い始めました。

内科でもう一度症状を説明、あらゆる検査をしてもらいましたが、そこで膠原病の可能性を指摘されました。その日、トイレに行くと陰部に強い痛みを感じ、陰部潰瘍が出来ている事が分かりました。
痛すぎてすたすた歩けず、足も痛くて動けない。そのうち体の節々が潤滑油が切れたみたいにギシギシとしてきて、自分の体を自分で動かせなくなるという最悪な事態に。

内科で紹介状を書いてもらい、医大へ。そこで細かく聞き取りをしてもらった結果、ベーチェット病ではないかと言われ、別の日に皮膚科で腫れている部分から細胞の採取をして病名が確定しました。

コルヒチンを1日2錠飲んで家で様子を見て、効かなければ入院する事になりました。私の場合はコルヒチンの効果がすごく出て、見る見るうちに症状が改善したので入院は免れましたが、これで改善するのは希であることを教えてもらいました。
今はずっとコルヒチンを予防のため飲んでいますが、特に症状はなく、普通に仕事に行き、生活もできています。

ベーチェット病・口内炎に関連する病気体験レポート

【ベーチェット病に関する体験レポート(4件)を読む】

【口内炎に関する体験レポート(71件)を読む】

ベーチェット病・口内炎に関連する病院口コミ

• 1週間以上続く口内炎が痛すぎて、歯医者でレーザー治療してもらうも効果がなく、胃に原因があるかもという
    5.0 ピンク194 医療法人杏仁会(財団) 松岡胃腸クリニック(東京都 葛飾区)
  • 2016年から何かあればこちらの病院に通院してます。 初めて訪れた時の印象は、待ち時間が長い。 で
    5.0 柴犬 黄医院(熊本県 熊本市中央区)
  • 甲状腺内科に10年程通っています。 駐車場は日によってはとても混んでいますが、守衛さんの対応が丁寧
    5.0 mee 藤田医科大学病院(愛知県 豊明市)
  • 治らない口内炎、舌癌かなと心配も有り色々と検索してたどり着きました。温厚で優しい先生で口の中を丁寧に
    5.0 ピンク361 三田クリニック歯科口腔外科(東京都 港区)
  • 他の口コミで口腔がんを早期に発見してもらい助けられた、大学で偉い先生だったというのを読み、偉い人って
    5.0 taichi デンタルクリニック笠松(茨城県 ひたちなか市)

【ベーチェット病に関する口コミ(9件)を読む】

【口内炎に関する口コミ(72件)を読む】