病院口コミ検索カルー - 子供の幼稚園が始まった年の夏から発症。常に肩に力が入っていました。 : 病気体験レポート

つっつー  (40歳代・女性)

642views 2017年11月06日投稿 2votes 0comments
病気自律神経失調症
病院ときわ台メンタルクリニック
製薬アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」、オランザピン細粒1%「アメル」

あと3日で夏休みに入ると言うある日。
いつものように幼稚園から帰る途中に突然強い吐気そして目眩に襲われ、夏の暑いアスファルトへ倒れ込んでしまいました。幸い親切な通行人の方達が様子を見に来てくださり、救急車を呼び、2人の子供も見ていてくれました。

暑いので近くの接骨院で救急車が来るまで、休ませてもらい。子供達は義母に迎えに来てもらい病院へ行きました。診断は熱中症でした。
一晩ゆっくり休み翌朝また幼稚園へ送る途中、同じ症状が出たため自宅へ戻りました。
この日は自宅でゆっくりすることに。

さらに翌日、幼稚園の就園式にどうしても出てあげたくて義母に付き添われ体調悪い中無理して出席。
その後娘が高熱が出たため、息子を連れて病院へ行った時は大丈夫でした。
その為、翌日土曜日に前から購入予定だったエアコンを見に主人と電気店へ。
またそこで同じ症状が出て救急車で病院へ。

2回目と言うこともあり、一晩入院することに。
検査もしてもらい結局ここでも熱中症の診断でした。
退院した翌日次は、目ヤニが酷いのと、耳鳴り、耳が痛いなどの症状が出て、体調不良の中、耳鼻科と眼科へ、耳鼻科では中耳炎になっておりメニエールかもとお薬をもらいました。
その晩、外に出ると体調が悪くなるから、外に出られなくなったらどうしようと言う不安と、子供2人の面倒をどう見るのか、私は一体なんの病気なのかとか考え、呼吸もおかしくなり死ぬのではないかと思い、自分で救急車を呼び、裸足で道路まで出て救急車を待っていました。(今思うとパニックになっていたのですね)
病院では過換気と言われました。

一度診療内科を受診するといいと。
その後は体調不良はもちろんのこと、また過換気になるのではないかと言う恐怖が上回ってきました。
安定剤を処方してもらい翌日空きのある診療内科へ。
とりあえず1週間分薬をもらい、子供を連れて実家にて療養することになりました。
実家の近くの病院で自律神経失調症と診断され、
やっと自分の身体で起きていることが分かりとっても安心したのを今でも覚えています。
実家で1ヶ月療養後、幼稚園も始まるので自宅へ戻ることに。新幹線で帰り自信も付き予定通り帰る日、駅の中で急に不安からドキドキして具合がおかしくなり急遽実家へ逆戻り。その晩は帰れなかったショックで涙が止まりませんでした。
翌朝父が車で自宅まで送ってくれたのですが、自宅での生活は幼稚園の送り迎えやご飯の支度など不安なことが多過ぎて、折角体調が良くなっていたのが悪化してしまったのです。
外出も本当に近くのコンビニくらいにしか怖くて行けないし、子供2人の面倒をこともままならない状態でした。

自宅近くの診療内科にとても良い先生がおり、先生によると折角傷がカサブタになったのに、強いストレスがかかりカサブタが取れまた戻ってしまった状態とのこと。
そして温泉に浸かって気持ちいいな〜と言う気分でリラックスすることが今の私には大事だと言うこと。

お薬もいろいろ試して現在の薬で落ち着いていますが、幼稚園の問題もあり今度は半年ほど実家で療養し、子供の幼稚園もしばらく実家の近くの幼稚園へ通わせることになりました。
体調が少し良くない時は横になったり休み、
自分が思っているより体は疲れているのだとこの病気になりわかったこともたくさんあります。

幼稚園入園したことにより、1日が目まぐるしく過ぎて行き、何故か頑張らないとと常に肩に力が入っていたように思います。
今はまだ薬に頼っていますが、無理せず近場のお散歩やスーパーにも母と行ったり、幼稚園の送り迎えも時々ですが、外出も出来ています。
ちょっと気分悪いかなと言う時は無理せず休むようにしています。
まだまだ完治には時間がかかりますが、
治ったら子供居てもゆっくり、のんびり、を目標に自分のことを大切にしながら過ごして行こうとおもいます。
実家でしっかり治して、また元の生活に戻れるように現在頑張っています。

自律神経失調症に関連する病気体験レポート

【自律神経失調症に関する体験レポート(96件)を読む】

自律神経失調症に関連する病院口コミ

• 更年期も過ぎて、めまい、しびれなどの原因の分からない症状に悩まされ受診しました。女性の先生で、しっか
    5.0 ヤマト 日原医院(東京都 新宿区)
  • 今まで通院していたクリニックが閉院したのと、職場の近くで良いクリニックないかなと思ってました。 季
    5.0 Saki 東幸クリニック 内科・外科(新潟県 新潟市中央区)
  • 20年前から躁鬱やパニック障害、耳鳴りで眠剤や安定剤がないと眠れません。その為、他の心療内科へかかっ
    5.0 みみやばめ 医療法人大野クリニック(大阪府 大阪市東淀川区)
  • 職場の環境の変化にともない、頭痛が起こり始め、頭痛のみならず背中のこわばりなどもあり受診したところ、
    5.0 トメントサ308 浅野神経内科クリニック(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 心の不調が身体に現れたため、お世話になっています。 患者側の話を、丁寧に聞いてくださいます。 お
    5.0 たいようのたまご。 心身クリニーコくぼくら(神奈川県 小田原市)

【自律神経失調症に関する口コミ(263件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。