先天性脊柱側彎症の長女。今すぐ手術をするのではなくまだ経過観察です。
nana
(30歳代・女性)
私の娘は生まれつき(先天性脊柱側彎症)という病気です。
同じような病気のお子さんをお持ちのお母さんの参考になればなと思い書かせて頂きました。
ある日、違う病気と分かりレントゲンを撮った事からこの病気が判明しました。
背骨がS字に曲湾しているという症状です。今はネットで調べればどういう病気か分かりますが、いざ自分の娘になるとショックで調べるなどが頭に入っていませんでした。
私は和歌山市に住んでいるので、日赤に行きました。
そこで再度レントゲンを撮り診察をしてくださいましたが、先生から『詳しい検査などは、ここの病院だと設備が整っていないので違う専門の病院を紹介させて頂きます』と言われ、そんなに大変な病気なのかとショックを受けました。
ですが親が下を向いてばかりでは駄目だと思い気持ちを立て直しました。そんな私を見て先生は『ここの病院は多くの脊柱側彎症の患者さんがたくさん居てて、すぐに手術が必要な人も居てたら経過観察のままの人も居てるしこの先手術出来ないままの人も居てる。今の技術は進歩してるからね。』と温かい励ましの言葉を頂きました。
そして兵庫県にある”兵庫県立こども病院”に通院する事になりました。
日赤から紹介をしてくださり最初の予約を取り、兵庫県に向かいました。私は兵庫県が1番分かりやすかったので選びましたが【滋賀県・兵庫県・大阪府】に専門病院があると先生が仰っていました。それぞれ場所が分かりやすい所に行くのがいいと思います。
そして病院に着いてから、
先天性脊柱側彎症と診断され、これからどうするかなどをお話しました。幸い長女は今すぐ手術をするのではなくまだ経過観察という事でした。
この曲湾になっている部分をコブと呼ぶらしいです。S字に曲がっている角度などが記されたレントゲンを見ながら説明を受けます。そしてまた、半年後に来てくださいという事でその日は診察が終わりました。
他の脊柱側彎症の子供たちが、たくさん居るのを見てこんなに同じ病気の子が居るんだと何処か安心しました。
まだ手術日は行っていませんが、こんな形でも皆様の参考になればと思い投稿させて頂きました。
もし何かの縁でお会い出来たらお話できたらなと思います。
側弯症に関連する病気体験レポート
60歳を過ぎてから、首回り・肩・腰に痛みがでるようになった母。かれこれ20年近く大病を患うことなく過ごしていたため、肩こりやちょっと疲れが溜まったのだろう…とそのまま数年過ごしました。 6...802views にゃんた 2015年11月17日投稿 11votes 0comments
肩凝りも腰痛も世の同世代女子があまり関わりが少ないであろう20代前半、普通の日常で普通に遊んでいて急にぎっくり腰かのようにそれは始まりました。 当時友達の家に数名で遊びに行き、ご飯をご...3,073views あーこ 2015年03月30日投稿 5votes 1comments
小学生のころから姿勢の悪さを指摘され、背骨が曲がっていました。 病院を受診して脊柱側弯症と診断され、コルセットをつけるよう勧められましたが、病気の進行を抑えるだけで、治療の効果はないこ...828views ボルドー377 2017年04月20日投稿 0votes 0comments
現在は30代になります。 記憶にある事を書きます。 小学校の検査で引っかかり、小学3年生頃からずっと、そくわん症といわれていました。色々な病院へ連れて行ってもらい治療をしていましたが、 ...6,144views ニャンちゅう 2015年05月20日投稿 16votes 0comments
今から考えれば、小学校6年生のときに、背中に違和感を感じたのが始まりだったのだと思います。 どんな体勢をとっても落ち着かないというか、バランスが悪いような感じがして、じっとしていられずムズ...2,251views Caloouser55131 2015年03月29日投稿 5votes 0comments
側弯症に関連する病院口コミ
患者(母の)付き添いでお伺いしました。 先生の、患者さんに寄り添う姿勢も、無駄話に合わせてくだ5.0 けい NewSpineクリニック東京(東京都 千代田区)
きちんと説明をしてくれる整形外科。 待ち時間はとても長いが、疑問に思うこともきちんと説明してもらえ5.0 ninnin0920 まつおか整形外科(三重県 津市)
数年前の圧迫骨折による背骨の曲がりをまっすぐにするために、昨年の検査入院を経て、やっと手術を受けるた5.0 みぃ 独立行政法人 国立病院機構 神戸医療センター(兵庫県 神戸市須磨区)
小学生の子供の脊柱異常で受診しました。 説明も丁寧で素人にもわかりやすく説明してくださいました。H5.0 魚眼石641 医療法人優志かきお整形外科(神奈川県 川崎市麻生区)
私が高校生の頃から背中痛いと感じて通って行った診療所からこの病院を紹介して貰いました。レントゲン写真5.0 tatsuya 山口大学医学部附属病院(山口県 宇部市)