Caloo(カルー) - ドライアイがずっと改善せず…。目薬を替えたら楽になりました。 : 病気体験レポート

フェーベ074  (60歳代・女性)

920views 2017年10月24日投稿 1votes 0comments
病気ドライアイ
製薬ジクアス点眼液3%

永年目の乾燥に悩んでいました。
なみだがほとんどなく、ひどい時は目を開けていると痛く、充血してきます。
以前は眼科でヒアルロン酸入りの目薬のヒアレインを処方してもらい、ずっと使っていました。
目薬を点した直後は、少し潤ったような気がしますが、またすぐに乾燥してきて充血してきたりします。市販の目薬も試してみましたが、改善には至りませんでした。
新しい眼科へ行き、相談したところヒアルロン酸入りの目薬では、私のこれまでの経験と同じような結果しか得られず、根本的な解決にはならないそうです。
新しく処方された目薬は、ジクアス点眼液3%という薬でドライアイ治療剤と書いてあり、こんな目薬が有ったのかと思いました。
眼科医がおっしゃるには、初めは日に4回点眼するが、効果が現れてくるのは1.2カ月経った頃になり、なかなか実感がないかもしれないが、続けると効果が出てくるということでした。
その後、回数も徐々に減らしても、ドライアイは改善するらしいです。
私の場合は、処方された日から以前と違うという実感がありました。
なんとなく目に潤いがあり、痛みが少し軽減しました。
まだまだ目の痛みもあり、乾燥していますが、先生の指示通り続けていこうと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ドライアイに関連する病気体験レポート

【ドライアイに関する体験レポート(43件)を読む】

ドライアイに関連する病院口コミ

• 目が痛く、涙がしみるので受診しました。 Googleの口コミは賛否両論だったので不安もありましたが
    5.0 あおねこ 谷口眼科(岐阜県 関市)
  • 右目が充血して別の眼科を受診したものの、満足な診察をして頂けなくこちらの眼科を受診しました。ドライア
    5.0 ラスティ 医療法人明誠会 眼科高橋クリニック(大阪府 大阪市平野区)
  • ここ一ヶ月前位から目の乾きやかすみが気になってきた。 Googleで検索すると最近できた『はた眼科
    5.0 KIKE はた眼科(福岡県 飯塚市)
  • 院内も綺麗で、明るく感じです。予約制ではありません。 駐車場は十分にあり、止めやすい。 受付も、
    5.0 コロン 柴眼科(千葉県 四街道市)
  • レーシックの後遺症としてドライアイがあり、数年に一回新しい薬を処方してもらっています。 近所に
    5.0 メディヘリFin みのり眼科(神奈川県 横浜市港北区)

【ドライアイに関する口コミ(328件)を読む】

口コミを投稿