病院口コミ検索カルー - 女性でも結石になります。最初は吐き気を伴うゆるい痛み(脇腹)がありました。 (写真あり) : 病気体験レポート

デイジーダック  (30歳代・女性)

オススメ: 566views 2017年10月23日投稿 3votes 0comments

今年の初め、急な吐き気と脇腹の気持ち悪い痛みに襲われた。
巷で言われる激痛ではなく、ゆるーい痛みで、悶えることはなかったが気持ち悪い痛みがありました。
そして、悪阻のように吐き気があったので何かおかしいなと思ったのですが、その日は子供の大事な行事があり休むことができず、吐き気と痛みを耐えました。
そしたら次の日からは特に上記のような症状は消えていました。

しかし、1ヶ月後また同じ症状が出て、流石におかしいと救急にかかったら、尿管結石と診断されました。
更に石の大きさが1センチとなかなか大きく、外来で診察した際にゆっくり時間をかけて自然に出すか(2週間様子を見て動いた気配なし)、手術をするか(先生はこっちをおすすめしていた。)選択肢をだされ、何度も同じ症状が出るのは厄介と思い手術を選択しました。
一泊二日とスピーディーなので助かりました。
私がした手術はESWL(体外衝撃波腎尿管結石破砕術)という、体の外からレーザー?か何かを当てて衝撃波で砕くもので麻酔もせず意識がある状態でやります。手術事態はそんなに痛くないし、1時間ほどなのですが、手術前に打つ筋肉注射がうーっとうなってしまう位痛かった。
一度で確実に割れる保証はなく、割れなければ3度までは無料で手術できたかな?あと、2回目以降は日帰りでできると先生は言っていました。

私は一度で砕けて、その日の夕方から小さい石が尿とともに出てきました。排出される際痛みを伴うと聞いていましたが、私は全然痛みもなく目視するまで出てるのか分からないくらいでした!

退院後自宅でも自分で採取し、診察の再提出、成分検査をしてくれました。
尿路結石は再発率が高く3〜5年の間に50%だったかな?

食生活の改善が必須なようで、退院後数ヶ月は頑張りましたが…続かないですよね…。
だいたい石が全排出されるまで2、3週間ほどでした。
初診から2ヶ月ほどで私は完治しました。
高額医療に自分の保険でお金がマイナスになる事はなく負担はありませんでした。

尿路結石症に関連する病気体験レポート

【尿路結石症に関する体験レポート(26件)を読む】

尿路結石症に関連する病院口コミ

• 尿管結石ができた後、このあべ泌尿器科で診てもらっている。 尿の出方も悪くなっていることが判り、その
    5.0 ツウ あべ泌尿器科(埼玉県 熊谷市)
  • 尿路結石の手術をしていただいたのですが、他の泌尿器科の病院からの紹介でした。 通常は最低2、3日の
    5.0 myty 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ(東京都 千代田区)
  • 尿路結石の疑いが有り訪問致しましたがエコーにて適切な症状の経過をして頂き薬も痛み止め他、石を溶かす薬
    5.0 kubi_itai 志田泌尿器クリニック(長崎県 長崎市)
  • こちらには尿路結石でお世話になりました。 先生は、丁寧な診察と詳しくわかりやすい説明に十分な時間を
    5.0 アライグマ よし泌尿器科クリニック(神奈川県 横浜市金沢区)
  • 土曜日に右脇腹に痛みが出て救急搬送されて治療を受けました。救急車到着と同時に待ち受けていたナースが診
    5.0 オールドリブラー 社会医療法人真泉会松山まどんな病院(愛媛県 松山市)

【尿路結石症に関する口コミ(58件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感