病院口コミ検索カルー - 24歳から30年…尿路結石で度々救急へ。予防により、ここ数年は排出。 : 病気体験レポート

metabocchan  (60歳代・男性)

498views 2017年09月03日投稿 1votes 0comments

24歳の時に初めて発症して、30年以上付き合っている病気が、尿路結石です。
最初の時は、あまりの痛みに転げまわり、逆立ちしたり、飛び回ったり…で、「死ぬのか?」と思ったりもしました。
痛みを表現するとしたら、すさまじい鈍痛…そう、鈍い痛みです。
腰痛を何倍か悪化させたような、背骨をじんわり折られるような、吐き気を伴う、とにかく居ても立っても居られないような痛みです。

最初の発症から何年か置きに転勤した先々で救急車を呼んで病院に運び込まれることになりましたが、いくら救急車で運ばれても、緊急性は乏しいようで、順番が来るまで待たされた挙句、レントゲンをとって、ボルタレンなどの座薬をもらって帰る程度の治療しかしてもらえません。

何度も患う内に、発症する時の傾向がつかめてきました。
1.極端に寒かったり、暑かったりしたとき
2.精神的にストレスを感じたとき
3.椅子に座って足組みなど同じ姿勢を長時間続けたとき
4.土日祝日
どうも天候と、精神的なストレスが影響しているのではないかと思います。
特に土日祝日に限って発症しやすいのは、気のゆるみからくるものではないかと思われます。

また、健康番組や経験から予防方法もわかってきました
1.シュウ酸を含む食べ物は牛乳などのカルシウムと一緒に食べる
2.自転車(特にロードバイク)などで身体を振動させると、排出されやすい
3.椅子に座るときは足を組まない
特に1.は効果的で、シュウ酸をあらかじめカルシウムと反応させてシュウ酸カルシウムにしてしまえば、体の中に取り込まれないで済むと聞き、いままでカルシウムを避けていたのは何?でした。
積極的にカルシウムを摂るようになって、結石ができにくく、またできても小さいうちに排出されるようになった気がします。
また、2.ですが、自転車の中で、ロードバイクタイプのものはよく振動するので、これまた石が小さい内に排出されやすいような気がします。

そのおかげか、ここ数年は病院に行くまでもなく小さいうちに出て行ってくれているので助かっています。

ただし、おしっこが出ない、熱を伴う、そういった場合は緊急を要するものかもしれませんので、救急車を呼ばれることをお勧めします。

尿路結石症に関連する病気体験レポート

【尿路結石症に関する体験レポート(26件)を読む】

尿路結石症に関連する病院口コミ

• 尿管結石ができた後、このあべ泌尿器科で診てもらっている。 尿の出方も悪くなっていることが判り、その
    5.0 ツウ あべ泌尿器科(埼玉県 熊谷市)
  • 尿路結石の手術をしていただいたのですが、他の泌尿器科の病院からの紹介でした。 通常は最低2、3日の
    5.0 myty 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ(東京都 千代田区)
  • 尿路結石の疑いが有り訪問致しましたがエコーにて適切な症状の経過をして頂き薬も痛み止め他、石を溶かす薬
    5.0 kubi_itai 志田泌尿器クリニック(長崎県 長崎市)
  • こちらには尿路結石でお世話になりました。 先生は、丁寧な診察と詳しくわかりやすい説明に十分な時間を
    5.0 アライグマ よし泌尿器科クリニック(神奈川県 横浜市金沢区)
  • 土曜日に右脇腹に痛みが出て救急搬送されて治療を受けました。救急車到着と同時に待ち受けていたナースが診
    5.0 オールドリブラー 社会医療法人真泉会松山まどんな病院(愛媛県 松山市)

【尿路結石症に関する口コミ(58件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。