病院口コミ検索カルー - 初めての痔ろう手術。7泊8日の入院コースがある痔の専門病院にて手術を受けました。 : 病気体験レポート

touch601  (80歳代・男性)

5,852views 2017年10月20日投稿 7votes 0comments

便秘でイチジク浣腸を自分で挿したとき無理に差し込んだためお尻から出血したので
念のため数日後に肛門科のクリニックにてみて診察を受けたら、なんと直接の出血の原因は切れ痔でしたが、他にイボ痔、痔ろうが見つかりました。

先生は痔ろうは早期に手術して治さなければならないと言われましたが、2ヵ月後に入院の予約をしました。痔の手術を受ける前に胃と大腸の内視鏡検査を受ける必要があると言われましたので、大腸内視鏡検査は2年前に見て貰った別の病院で受診しポリープ無しでした。胃の内視鏡検査は痔の手術を受ける病院にて受けました。

痔の手術には日帰り、3日などの短期を売りにしている医院等もありますが、痔の手術を受けたことのある友人2人に聞いたところ1週間の入院を勧められましたので、7泊8日の入院コースがある痔の専門病院にて手術を受けました。手術の前日に肛門周辺の毛をそられます。手術時背中より下半身麻酔薬を投入されます。

手術は約30分で終わりますが、麻酔が切れて両足が動かせるようになるまで3時間ほどかかります。翌朝まで頭を上げてはいけないとの事でそれまでの間、小用(おしっこ)は尿瓶に出します。看護士さんをナースコールして随時捨ててもらいます。

翌日の朝は重湯程度、昼はおかゆ、夜もほぼ同様。翌々日からは通常の病院食になりました。便を軟らかくする薬(下剤)を毎食後に服用するので、毎食後トイレに行くことになります。

清潔が大事なので排便後は入浴(半身浴)します。痔の専門病院はどこでもみなトイレとお風呂を沢山持っています。お尻を暖めると痛みも和らぎ楽になります。

1ヶ月程度またはそれ以上の間、血や体液のにじみがありますので、お尻パッドを毎日3~5回程度交換しています。(回数は症状・程度により個人差があります)。手術後12日になりましたが、だいぶ痛みが和らぎました。完治するまで自転車はだめ、お酒もダメと言われています。

これから手術を受けられる方は痔の専門病院で1週間またはそれ以上の入院をされることをお勧めします。入院時大部屋(4人程度)をご利用の場合に同部屋の方が皆さん同じ手術を受けられている方が気が楽です。

痔ろうに関連する病気体験レポート

【痔ろうに関する体験レポート(33件)を読む】

痔ろうに関連する病院口コミ

• 先生をはじめ、看護師さんも受付の方もみなさん、親切です。 先生はとても丁寧に診察してくださいます。
    5.0 Nyaco いまがわ外科クリニック(大阪府 大阪市都島区)
  • 実は長〜く慢性的に、誤魔化しながら暮らしてきましたが突然の肛門の激痛に専門医を検索しました。残念なが
    5.0 さと 津山クリニック(石川県 白山市)
  • 痔瘻で来院したところ、すぐ手術をしましょうということで、3週間後に手術となりました。手術は痛みもなく
    5.0 ラム おおさわ胃腸肛門内視鏡クリニック品川(東京都 品川区)
  • 他の医療機関での処方箋による医薬治療で、10ヶ月経過も治癒に至らず意を決して飯田義郎先生にすべてを委
    5.0 サンフラワー145 医療法人 慈豊会 田中病院(福井県 福井市)
  • 私は痔瘻と言う事で、人生で初めて手術を受ける事になりました。この病気は男性に多いらしく、中には自然に
    5.0 七月 医療法人社団 松田会荒川外科肛門医院(東京都 荒川区)

【痔ろうに関する口コミ(120件)を読む】