Caloo(カルー) - 大腸癌からの帰還。健康診断で発覚し、筋組織に達する前に切除できました。 : 病気体験レポート

ベビーブルー877 (50歳代・男性)

71views 2017年10月03日投稿 0votes 0comments

3年前、定期健診で発覚した。
両親共に癌キャリアで、母は乳癌だったが、父は大腸癌により大規模な大腸の切除手術を受けている。そのため、自らが癌家系であるとの認識はあったものの、大腸カメラを使用しての健診を受けたことが無かったのが良くなかったようだ。
組織検査によって悪性と分かったが、まだ初期の段階だというものの、約1.2㎜を最大に12個発見したという。カメラ越しに医師から説明を聞いた当初は「これはマズイことになった」という思いで、インターネットなどで関係記事を読み漁り、医学書も読むことに没頭した。

内視鏡で切除したのちに組織検査をしてからも、若干の不安は消えず不安にかられていた。
検査の結果では、筋組織までに到達していなかった為セーフ。神戸大学病院の医師が担当してくれ、かなり腕も良く、痛みをほぼほぼ感じることもなく術式終了。癌は完全に取り切れたようだった。
今年の再検査で再度内視鏡により腸内検査をしたが、いずれの箇所にも再発なく、暫くは安心できそうだ。多忙な中、時間を割いて担当してくださった医師に感謝申し上げる。
その代わりなのか、新たに高血圧症が悪化。今度は循環器系統が危険信号である。人間万事塞翁が馬である。

大腸ポリープに関連する病気体験レポート

• 病気が発覚した経緯(2015年10月) 掛かり付けの医師の検査から便に血液の反応があるので、紹介されて「国立国際医療研究センター 国府台病院」に受診しました。 後日大腸カメラでの検査...
    1,125views あかね 2016年07月08日投稿 4votes 0comments
  • 夫が気軽な?気持ちでうけた大腸検査 引っかかって、要検査になりました。 5mmと2㎝弱のポリープが見つかりびっくり。 大きな病院に行くようにと紹介状がでました。 で、足りない...
    11,781views p81 2015年11月23日投稿 34votes 0comments
  • 私の義父は小学校の校長を定年で辞め、その後嘱託の職員として勤務していました。 65才の健康診断の血液の値を見ると、誰が見ても異常な値でした。義父は校長という堅い仕事でもあり、弱音を吐いたり...
    4,018views かつのすけ 2014年07月28日投稿 9votes 0comments
  • 便潜血反応+ということで、健康診断でひっかかりました。 腹痛などの自覚症状はありませんでしたが、【要精密検査。医療機関を受診してください】との用紙が送られてきて、どうしたもんだか・・・と途...
    2,438views ニラ玉 2014年04月14日投稿 4votes 0comments
  • 前立腺癌、治療前の種々、検査の一つ、大腸カメラを受けて呉れと指示され、内心真っ青になりました過去に二回受けたのですが、どちらも便が残って居たのです 今回は死の病、癌の治療に関しての検査...
    939views 大阪の御意見番 2014年03月04日投稿 0votes 0comments

【大腸ポリープに関する体験レポート(34件)を読む】

大腸ポリープに関連する病院口コミ

• 特に 外科の院長先生、整形外科の副院長先生、その他 看護師の部長を筆頭に 一生懸命 事にあたっている
    5.0 たっち 医療法人社団津端会 京葉病院(東京都 江戸川区)
  • 50過ぎたので癌家系もあり初めてしました。当日は鎮痛剤を使って思っていたよりずっと楽にできました。ポ
    5.0 オレンジ301 恵庭ふじたクリニック(北海道 恵庭市)
  • 大腸のポリープで、地元の大きな病院にかかったところ、内視鏡検査であまりの痛さに気絶しそうになりました
    5.0 R 医療法人社団暁翔会品川胃腸肛門内視鏡クリニック(東京都 港区)
  • こちらがおすすめです。 平成27年、30年、そしてつい先日(31年ヴァレンタインデー)、検査および
    5.0 thriller 医療法人社団博健会 ますみつ消化器科(東京都 国分寺市)
  • 胃カメラというと、喉を通る時の不快感を思い浮かべてしまう人が多いと思いますが、こちらのクリニックでは
    5.0 ヤッスー こさか内科・内視鏡内科(大阪府 大阪市都島区)

【大腸ポリープに関する口コミ(90件)を読む】