病院口コミ検索カルー - 前触れなく激痛に襲われた尿路結石。カルシウムの積極的な摂取が効果的です : 病気体験レポート

しんのすけ  (50歳代・男性)

443views 2017年09月29日投稿 1votes 0comments

私は尿路結石に3回かかったことがあります。私の場合は3回とも午前中に発症しました。
尿路結石とはシュウ酸カルシウム等が固まってできるもので、それが腎臓から尿管を通るときに尿管に詰まって激痛を引き起こす病気です。
人が感じる痛みの中で『3大激痛』のひとつと言われています。
この病気の恐ろしいところは、なんの前触れもなく突然激痛に襲われることです。

私の場合もそうでした。朝起きたら突然背中に激痛が走り、うずくまってしまいました。

家のすぐ近くに町医者があるのですぐにエコーで調べてもらうと尿路結石だと言われました。
痛み止の点滴を打ってもらい落ち着いてから帰宅しました。そのあと水をとにかくたくさん飲んで無事に尿と一緒に石が出てきました。

私の場合は石は小さめで直径2mm位でした。こんな小さな石でもあれほどの激痛に襲われるなんて正直驚きました。

中には石が大きすぎて粉砕をしないといけない場合もあるそうですが、そうなると私が感じた痛みよりももっと激痛なのかもしれません。
今考えてもとても恐ろしいです。

尿路結石の予防に効果的なのが『カルシウム』を積極的にとることのようです。

コーヒーやチョコレート、ココア、ほうれん草などシュウ酸が多く含まれている食べ物が原因となるそうですがどれも私の好きなものばかりです。
しかしこれらの食品を食べるときに一緒にカルシウムを摂ることでお腹の中でシュウ酸と結合し石になって便と一緒に排出されてしまいます。

理屈は分かっていても痛みがなくなってしばらくすると忘れてしまい、再び発症してしまいます。

これからは牛乳や小魚などを積極的に摂取して尿路結石にかからないように気を付けたいと思います。

尿路結石症に関連する病気体験レポート

【尿路結石症に関する体験レポート(26件)を読む】

尿路結石症に関連する病院口コミ

• 尿管結石ができた後、このあべ泌尿器科で診てもらっている。 尿の出方も悪くなっていることが判り、その
    5.0 ツウ あべ泌尿器科(埼玉県 熊谷市)
  • 尿路結石の手術をしていただいたのですが、他の泌尿器科の病院からの紹介でした。 通常は最低2、3日の
    5.0 myty 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ(東京都 千代田区)
  • 尿路結石の疑いが有り訪問致しましたがエコーにて適切な症状の経過をして頂き薬も痛み止め他、石を溶かす薬
    5.0 kubi_itai 志田泌尿器クリニック(長崎県 長崎市)
  • こちらには尿路結石でお世話になりました。 先生は、丁寧な診察と詳しくわかりやすい説明に十分な時間を
    5.0 アライグマ よし泌尿器科クリニック(神奈川県 横浜市金沢区)
  • 土曜日に右脇腹に痛みが出て救急搬送されて治療を受けました。救急車到着と同時に待ち受けていたナースが診
    5.0 オールドリブラー 社会医療法人真泉会松山まどんな病院(愛媛県 松山市)

【尿路結石症に関する口コミ(58件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。