Caloo(カルー) - ひどい生理前の症状と生理痛が漢方で改善。我慢せず、病院に相談を。 : 病気体験レポート

komezuki  (30歳代・女性)

148views 2017年09月22日投稿 0votes 0comments
病気子宮内膜症、PMS(月経前症候群)
製薬コタロー当帰芍薬散料エキス細粒

5年ほど前から、だんだんと生理前に辛い症状が出るようになり、生理痛も酷くなっていきました。
生理前の1週間は便秘になり1週間ほどお通じがなく、生理の2、3日前になると腹痛を伴うひどい下痢になります。そこで1週間近く溜まったものが一気に出るのですが、これが大変辛くてしんどく、トイレで1時間近く苦しむこともありました。吐き気を伴うこともあり、本当に辛かったです。
生理になると、1、2日目に生理痛が酷く、寝ていてもしんどいこともありました。毎回ではないですが、2、3日目になると左の下腹部に刺すような痛みを感じ、吐き気が出たり、たまに嘔吐してしまうこともありました。
他にも腰痛、胃痛、排便痛などがありました。

最初にこういった症状が出始めた頃はそこまで酷くなく、また、毎月症状があるわけではなかったので、これらの症状が生理と関係していると気づけませんでした。
しかし、症状がだんだん酷くなり、毎月出るようになってきたので、生理と関係しているのでは、と思い始めました。
インターネットで自分の症状について調べると、子宮内膜症や、PMS(月経前症候群)の症状に当てはまるものがかなりありました。5年前に比べて症状も酷くなる一方で、日常生活にも影響が出始めていたので、思い切って婦人科を受診してみることにしました。

婦人科では、超音波検査、内診、その他にも子宮頸がんの検査などをしていただきましたが、どれも異常なしでした。子宮内膜症の病巣も見られないということでしたが、これだけの辛い症状が出ているので完全には子宮内膜症の可能性を否定できない、と言われ、通院することになりました。
症状改善のために、ピルを使うこともできるけど、まず漢方薬で様子をみることになり、当帰芍薬散という漢方薬を処方していただきました。これは1日3回食前に飲むのですが、お湯に溶かして飲む方法をおすすめされましたので、そのように飲みました。

飲み始めて2週間で最初の生理がきたのですが、処方された漢方薬がとても私にあっていたのか、上記した生理前の症状や生理痛が嘘のようになくなったり軽くなったりし、とても驚きました。特に、生理前の便秘、下痢がなくなり、本当に嬉しかったです。辛い症状のない生理とはこんなに楽なものかと思いました。
最初に婦人科を受診してから今まで6回ほど生理がありましたが、生理が来た時から数時間だけ生理痛が少しあるくらいで、他の症状はほとんど無いと言えるほどになりました。今でも当帰芍薬散を飲み続けていますし、現在も通院中です。

以前まで、生理痛があるのは当たり前だと思っていたり、症状があることに慣れてしまっていて、婦人科を受診することを考えていませんでした。こんなに生理が楽になるのであればもう少し早く気づいて受診すればよかったとも思いました。生理の辛さが全然違います。
ひどい生理痛や、生理前の症状がある方は、「生理痛があるのは当たり前」「病気じゃないから」と思わずに、一度婦人科を受診してみることをおすすめしたいです。

子宮内膜症に関連する病気体験レポート

【子宮内膜症に関する体験レポート(99件)を読む】

子宮内膜症に関連する病院口コミ

• 子宮内膜症のため定期的に検診をして、ピルを処方してもらっています。 院内は落ち着く雰囲気で、受付の
    5.0 ひまわり レディスクリニックすごう(青森県 弘前市)
  • 子宮がん検診で初来院 PMSが酷いため相談、ちゃんと検査をし色々調べてくれ、子宮内膜症とわかりまし
    5.0 ふなっこ 医療法人社団 Kレディースクリニック(千葉県 船橋市)
  • 引っ越しを機に近所で産婦人科を探していて、ネットで口コミがよかったこちら。 評判が良いといっても、
    5.0 osoumen 三軒茶屋ペルソナレディースクリニック(東京都 世田谷区)
  • 鼠径部の靭帯にそってさわると小豆大のしこりがあり 生理1〜2日目になると腫れぼったく、痛みがでたり
    5.0 バーボン392 かんやまクリニック(愛知県 北名古屋市)
  • 産婦人科の綾部先生は、親切丁寧な先生です。 詳しく丁寧に説明して下さり不安が残りません。 初診時
    5.0 とび167 学校法人帝京大学 帝京大学医学部附属病院(東京都 板橋区)

【子宮内膜症に関する口コミ(242件)を読む】