病院口コミ検索カルー - 腕を切り落としたくなるような、激しい痛みの五十肩。諦めずに治療を! : 病気体験レポート

ライラック424  (70歳代・女性)

2,504views 2017年09月07日投稿 3votes 0comments
病気五十肩

オフィスワークをしている私は、常に肩こりに悩まされています。
左肩に出た、その痛みも、最初はいつもの肩こりなのでしょう、と思いました。
 けれど、左肩だけに出たのがそもそも変です。私は右利きなので、使っているのは、右の肩の方が多いはずですので。

そのうち、左肩はちょっと動かしただけでも、ビリッ、とした鋭い痛みを感じるようになりました。ちょっと動かすと痛いので、動かしたくなくなります。そうなると、動きが制限され、ますます動かしたくなくなりました。

すると今度は、ものすごく腕が重く感じるようになってきたのです。
 まるで別の人の腕が肩から下がっているようで、座っていても、ずーーん、とした、鈍い痛みが常に襲ってきます。
 私は、ちょうどその1か月後に、ヨーロッパ旅行を控えていました。航空機内で、じっと座ったままで、こんな痛みに耐え続けるのは嫌だ、何としても治さなければ、と強く思いました。

まずは、整形外科に行きました。
 レントゲンを撮り、「五十肩」です、と診断されました。ただ、治療は電気マッサージ機にかかる程度でした。
 10回程度通っても、たいして症状は変わりませんでしたので、ペインクリニックでブロック注射をしたところ、痛みはかなり楽になりました。

少し動くようになったところで、マッサージ師にもかかりました。

すると、肩甲骨を動かすような体操や、アイロン程度の重さのものを持って、振り子運動をするとよい、と教えてくださいました。
 そのおかげで、徐々に痛みは消え、1か月後に、無事ヨーロッパへ行くことができました。

肩甲骨を動かす体操は、今でも毎日欠かさず続けています。
 そのおかげか、その後、五十肩は全く再発しておりません。

同じころ、同年代の友人が五十肩になりましたが、彼女は途中で治療をあきらめてしまいました。すると、そのまま肩が固まってしまい、「後ろ手で帯が結べなくなってしまった」というのです。
「好きな着物が着られなくなってしまったの・・」と嘆いていました。

私は、五十肩になって、マッサージ、整形外科、ペインクリニック、鍼、といろいろ渡り歩きましたが、きちんと治せばもとに戻るということを学びました。

お悩みの方は、どうかあきらめずに、強い意志を持って頑張っていただきたいと願っています。

五十肩に関連する病気体験レポート

【五十肩に関する体験レポート(24件)を読む】

五十肩に関連する病院口コミ

• 肩が痛くて受診しました。 駐車場は医院前だと狭くて数台分しかありませんが、近くに広い駐車場があります
    5.0 匿名 大沢整形外科(静岡県 駿東郡長泉町)
  • 2ヶ月程前から五十肩で悩まされていた時に、南整形外科には肩専門の先生がいらっしゃるとお知り合いの方に
    5.0 S.F 南整形外科医院(熊本県 荒尾市)
  • 五十肩の痛みで通院し始めました。 痛みの具合などとても親身に話を聞いてくださり、レントゲンや内服薬
    5.0 りん914 医療法人社団芳羽会 あやせ慶友整形外科(東京都 足立区)
  • 1年前から右肩が痛くて服を着るのも億劫だったので診察を受けました。 問診、触診を受けレントゲン撮影
    5.0 もりさん 豪徳寺整形外科クリニック(東京都 世田谷区)
  • 五十肩になりました。 他では痛み止めしか出されず、ほぼ何もしてくれませんでした。 紹介されこちら
    5.0 サル 根本整形外科(埼玉県 朝霞市)

【五十肩に関する口コミ(148件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。